【十九大·理论新视野】把新党章作为新时代党和国家事业发展的根本遵循

【十九大·理论新视野】把新党章作为新时代党和国家事业发展的根本遵循

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:新时代具有新气象,当然要有新作为。党的十九大修订的新党章作为新时代中国特色社会主义事业的根本遵循,对每个党员干部提出了新要求。作为党员干部,在工作、生活中要严格按照新党章要求,勇于担当,敢于负责,牢固树立党章意识、责任意识,以对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极主动作为,切实在本职岗位上做出自己的贡献。

QQ图片20171027135736

党章是全党必须遵循的总规矩,在党的发展历史和政治生活中发挥着极为重要的作用。2017年10月24日,党的十九大闭幕大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、全面从严治党、四个意识等一系列内容写进党章。修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。认真学习新党章的条文内容,充分认识新党章的历史意义,深刻理解新党章的重要作用,切实把思想和行动统一到十九大新党章上来,对于我们坚定理想信念、培养党章意识、增强政治觉悟具有重要而深远的意义。

、新党章是十九大精神的制度体现

“国有国法,党有党规”,任何一个组织都需要一个规章制度来规范运行、保障发展。党章是全党必须遵守的根本遵循,而党又是领导一切的,因此,党章自然也是党和国家事业发展的总依据。新党章是在中国特色社会主义进入新时代后的一次重大调整、重要革新,符合我国历史发展规律和政治生活实际,是十九大精神的制度成果和集中体现,必将成为我们推动和发展新时代中国特色社会主义事业的政治蓝图和行动纲领。

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义事业进入了新时代。新时代催生新思想,在新时代取得的历史性成就和历史性变革的实践基础上形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。由此可见,我们党的指导思想不是凭空产生的,而是具有深厚的实践基础,具有强烈的问题意识和实践导向。只有理论的构建、没有实践的支撑,会成为“教条主义”;只有实践的总结、没有理论的指导,就会成为“经验主义”。因此,及时总结我党的执政经验,不断提高我党的理论创新,把十九大报告中确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,并上升到理论高度,使党章充分体现了马克思主义中国化的最新成果,展现出了我党不断革新、追求进步、理论联系实际的理论品格,对加强党的建设伟大工程、推动党的伟大事业具有重要的指导意义。

党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,在这五年中,以习近平同志为核心的党中央领导集体,面对改革开放过程中出现的新问题新情况新挑战,以巨大的政治勇气和高超的政治智慧,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,并在决胜全面建成小康社会关键阶段的重要实践中取得了举世瞩目的巨大成就,为世界上其它发展中国家提供了中国方案和中国智慧。因此,在 “两个一百年”奋斗目标这个承前启后的历史节点上,修订党章,确立全党的指导思想,顺应时代潮流,符合人民心声,必将成为加强和完善中国共产党领导的必然依据,是党领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。

二、新党章是新时代中国特色社会主义的顶层设计

坚持和不断发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,实现马克思主义的中国化,以实践基础上的理论创新为改革发展提供理论指导。马克思主义中国化一方面要求它必须要巩固马克思主义的指导地位,另一方面它必须又要从中国的实际出发,而不是照抄照搬他国经验模式。中国共产党领导人民在革命、建设、改革中之所以能取得不断的胜利,根本的一条就是将马克思主义的普遍原理同中国的具体实践相结合。

在新民主主义革命时期,我们党形成了毛泽东思想,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,确立了社会主义基本制度。改革开放后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,进一步加强了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,尤是党风廉政建设、反腐败斗争上取得了举世瞩目的伟大成就,带领中国特色社会主义进入新时代,最终形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想一方面反映了新的历史阶段对我们党和国家提出的新要求,另一方面也反映了我们党在推进和发展中国特色社会主义事业中所形成的理论创新、实践创新、文化创新和制度创新。

责任编辑:于川校对:连元博最后修改:
0