【十九大·理论新视野】把新党章作为新时代党和国家事业发展的根本遵循(2)

【十九大·理论新视野】把新党章作为新时代党和国家事业发展的根本遵循(2)

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:新时代具有新气象,当然要有新作为。党的十九大修订的新党章作为新时代中国特色社会主义事业的根本遵循,对每个党员干部提出了新要求。作为党员干部,在工作、生活中要严格按照新党章要求,勇于担当,敢于负责,牢固树立党章意识、责任意识,以对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极主动作为,切实在本职岗位上做出自己的贡献。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的思想指导,将党的十八大以来取得的理论创新成果写入党章,并固化为党和国家的思想指导、行动纲领,以指导新时代中国特色社会主义的新实践、新作为。这是十九大党章修正案的最大亮点和历史性贡献。

党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大根据新形势新任务对党章进行修改,有利于全党更好地用最新的科学理论武装全党。新党章把党的十九大报告确立的基本理论、基本路线、基本方略写入了新党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,是党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的制度表达,是坚持和加强党的领导、全面从严治党的经验结晶,有利于把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,有利于始终保持党同人民群众的血肉联系。

三、在履职尽责中当好新党章的坚定实践者和忠实维护者

“一分部署,九分落实;空谈误国,实干兴邦。”美好蓝图固然好,但不落实也只是一纸空文。“不干,半点马克思主义都没有”。因此,学习贯彻党章不是空洞抽象的,不能把党章当成高高在上的空中楼阁,最根本的还是要密切联系工作实际,反复学习体会,在履职尽责中当好新党章的坚定实践者和忠实维护者。

新时代具有新气象,当然要有新作为。党的十九大修订的新党章作为新时代中国特色社会主义事业的根本遵循,对每个党员干部提出了新要求。作为党员干部,在工作、生活中要严格按照新党章要求,勇于担当,敢于负责,牢固树立党章意识、责任意识,以对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极主动作为,切实在本职岗位上做出自己的贡献。

习近平同志指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。对于党员干部来说,本领高强,不仅要精通本职工作中所需要的各种业务,还要按照党章要求认真学习包括经济、政治、文化、法律、科技、管理等各方面知识,全方位提高素质,努力增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保本领与岗位职责相适应,以良好的政治素养、能力水平支撑和保证职责使命的实现。

(作者系中宣部全国宣传干部学院教研部副主任)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:连元博最后修改:
0