讲好中国共产党故事 与新时代同频共振

讲好中国共产党故事 与新时代同频共振

摘要:“红船精神”贯穿我们党领导人民进行革命、建设、改革的全过程,是我们党永葆活力、勇立时代潮头的力量之源。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们要以党的十九大精神为指引,铭记“红船精神”,不忘初心,坚定理想信念,努力奉献,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

资料图片

●陈品高(机关党委常务副书记、机关纪委书记)

中央单位加强党的领导十分紧迫,“红船精神”正是破解机关党建突出问题的指路灯塔。

全面落实新时代党的建设总要求,必须找准机关党建的着力点。不断研究新情况、开拓新思路,创新机关党建的载体、形式、内容;严格落实机关党建工作责任制,努力服务中心、融入一线,实行党建统领业务;任劳任怨,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,开创新时代机关党的建设新局面。

●周迅(总编室党支部书记、主任)

12年前,习近平同志用饱含深情的笔,回顾了在那风雨如晦的岁月中,一群走在时代最前列的优秀分子创立中国共产党的大事件,指出这一开天辟地、扭转乾坤的历史事件背后深刻的精神内涵——“红船精神”。如今,中国共产党在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正以前所未有的自信,带领亿万中国人民决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为一名党的新闻工作者,要永远不忘初心,牢记使命,发扬“红船精神”,与伟大时代同频共振,为伟大事业不懈奋斗!

●袁祥(新闻报道策划部党支部书记、主任)

我们要以高度的政治责任感持续深化“红船精神”的学习和宣传。一是明晰历史方位进行大学习,深入阐释解读“红船精神”与各种革命精神的传承关系和丰富内涵;二是提升政治站位开展大调研,生动展示“红船精神”在其发源地以及各地弘扬的生动实践,深刻揭示“红船精神”对新时代中国特色社会主义发展的重大意义;三是立足特色定位推进大宣讲,将弘扬“红船精神”同学习宣传十九大精神有机融合,推动“红船精神”宣传和弘扬往实里走、往深里走、往心里走。

●蔡闯(评论部党支部书记、主任)

近百年来,我们党不忘初心,牢记使命,不懈奋斗。今天,中国特色社会主义进入新时代。积极进行具有新的历史特点的伟大斗争,建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想,是当代共产党人的历史使命。

习近平同志在地方工作时,提出了“马上就办”的工作理念,这是在实际工作中不忘初心、继续前进的具体体现。我们必须把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实推动改革发展,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

●金振蓉(科技部党支部书记、常务副主任)

“一个大党诞生于一条小船”。中国革命的星星之火,是在中国共产党领导下、在人民群众的孕育中形成燎原之势的。这是习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴红船的深意所在。在新时代,总书记提出大力弘扬“红船精神”,就是要告诫每位共产党员,特别是党的领导干部,要不忘初心,牢记我们共产党人在那个腥风血雨的年代,为什么要抛头颅洒热血;告诫每位共产党员不能丢掉与人民群众的血肉联系,要坚守理想,忠实于为人民谋幸福的使命。

●田延辉(教育部党支部书记、主任)

光明人要继承和弘扬“红船精神”,担负起时代赋予党的新闻工作者的神圣使命,始终坚守党的新闻舆论主阵地。当前,媒体变革的挑战十分严峻,光明日报要站在时代变革的潮头不断创新,始终作党联系知识分子的桥梁和纽带,为实现中国梦贡献力量。

●李宏伟(文艺部党支部书记、副主任)

“红船精神”集中体现了中国共产党的先进性,是党的先进性之源。96年来,中国共产党不忘初心,砥砺前行,带领中国人民取得了革命、建设和改革的一个又一个胜利。

今天我们重温这篇文章,就是要在决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家新征程中继承和弘扬“红船精神”。面对新的风险和挑战,我们只有坚持和发扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,才能永葆中国共产党的先进性,才能永远走在时代前列,才能实现中华民族的伟大复兴。

●薄洁萍(理论部党支部书记、副主任)

保持党的先进性和从严治党,贯穿总书记治国理政思想始终。这篇文章旨在通过寻找党的先进性之源,鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求和8项重点任务,强调要持之以恒把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上。只有大力弘扬“红船精神”,坚定不移全面从严治党,才能确保我们党在新时代有新气象新作为,确保我们党始终走在时代前列。

●邓凯(国内政治部党支部书记、副主任)

1921年,在浙江嘉兴南湖的一艘仅容十几个人的红船上,中国共产党诞生;96年后,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴红船。中国共产党人,不忘初心,牢记使命,在新时代开启的新征程中不断确认和校准自己的精神原点。总书记的文章首次提炼并阐释了作为中国革命源头精神的“红船精神”。我们当认真学习这篇光辉文献,以“红船精神”为指引,把十九大精神真正学懂弄通做实,在新时代的新征程中奋力贡献新作为。

●童怀(经济部党支部书记、主任)

《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒。“红船精神”的初心如同一颗思想的火种,点燃了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神。正是这种初心的始终凝聚,夯实了我们党始终走在时代前列的思想和政治基础。重温这一重要文献,我们能够深切地感受到习近平总书记对中国未来发展道路与方式的战略睿智、时代意识和博大胸襟。

●郭林(国际部党支部书记、主任)

中国共产党从建立之初仅有几十名党员,最终团结和领导中国人民不断取得一个又一个伟大胜利,一个重要原因就是有“红船精神”及与其一脉相承的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等的武装和激励。

中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国方案。对世界讲好中国故事,“红船精神”就是其中的光辉篇章。讲好“红船精神”的中国故事是我们在新时代的责任和使命。

●周立文(记者部党总支书记、主任)

我曾与同事有幸参与“一船红中国,万众跟党走”活动,活动期间,光明日报与浙江方面第一次共同组织了“红船精神”研讨会。当时我在发言中认为,2005年发表习近平同志的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,阐述了中国革命精神之源,“红船精神”的核心是“走在时代前列”,是“忠诚为民”,而要做到这一点,必须坚持首创精神、奋斗精神和奉献精神。

●马振华(直属单位工作部联合党支部书记、主任)

从在梁家河带领群众建设沼气池,到在正定发展“半城郊型经济”,再到主政上海期间力推长三角一体化,可以看到,“红船初心”始终贯穿在习近平总书记治国理政方略中。

作为一名党的新闻工作者,要感知和传递这个时代的精神风貌,准确把握“红船精神”的深刻内涵,用“走在前列”统领各项工作,真正干出有益于党和人民事业发展的实事和经得起时间检验的实绩,让《光明日报》这张“知识分子精神家园”的思想文化大报,成为“红船精神”思想的传播阵地和理论与实践研究的重要基地。

●杨小光(发行部党支部书记、副主任)

“红船精神”所蕴含的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,是中国革命精神之源,与党的十九大提出的“不忘初心,牢记使命”一脉相承。从这篇文章中,我们可以深切感受到习近平总书记始终将“为人民谋幸福,为国家谋复兴”作为自己的责任与担当。

作为党的一分子,我们要坚定理想信念,把“红船精神”的内涵和精髓化为甘于奉献、勇于担当、努力工作的动力和源泉,进一步扩大党报传播力、影响力。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0