今日大雪·寒风迎大雪

今日大雪·寒风迎大雪

摘要:“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,每年的12月7日或8日,太阳位于黄经255°时为大雪。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。大雪节气之后,寒冷干燥的天气会让人体出现不适,因此别忘吃“三雪”:雪藕,止泻固精;雪菜,醒脑提神;雪梨,除烦解渴。

5d29d23c14cfc5c7b3dd50fd76d2aacb

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,每年的12月7日或8日,太阳位于黄经255°时为大雪。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

>>节气物候<<

图片44

我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”此时因天气寒冷,寒号鸟不再鸣叫;阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;荔挺(兰草的一种)也感到阳气的萌动而抽出新芽。

>>农事特征<<

图片45

“瑞雪兆丰年”,大雪时节,北方田间管理已很少,积雪覆盖,为冬作物创造了良好的越冬环境。江淮及以南地区小麦、油菜仍在缓慢生长,要注意施好肥,为安全越冬和来春生长打好基础。

>>节气习俗<<

为迎接大雪节气到来,人们有诸多习俗:

【制腌肉】

图片47

俗语说:“小雪腌菜,大雪腌肉。”大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”,以迎接新年。

【喝红薯粥】

图片48

大雪以后,鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。

【兑糖儿】

图片1000

“糖儿客,慢慢担,小息儿跟着一大班。”每当“大雪”节气前后,温州街头就会出现一种“兑糖儿”的场面。“糖儿客”一边敲打糖刀,一边吆喝卖糖,小孩常常被吸引。

>>节气养生<<

mp57511092_1454308047494_4

大雪节气之后,寒冷干燥的天气会让人体出现不适,因此别忘吃“三雪”:雪藕,止泻固精;雪菜,醒脑提神;雪梨,除烦解渴。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0