“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”心得体会:让纠正“四风”问题要成为自觉行动

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”心得体会:让纠正“四风”问题要成为自觉行动

摘要:全党上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,就要充分认识“四风”问题的危害,要坚持从实际出发,主动树立起深刻的危机意识和高度的责任感,纠正“四风”问题要成为全党的自觉行动。

近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,深刻洞察当前作风建设形势,准确把握党的建设和作风建设规律,深刻阐述了“四风”问题的要害和本质,对持之以恒纠正“四风”作出重要部署,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央作风建设永远在路上的政治清醒和高度自觉,充分体现了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设、以担当精神和实干风貌做好各项工作,具有十分重要的指导意义。

作风问题的核心,是党和人民群众的关系问题。习近平总书记强调:“共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。”党的十八大以来,之所以能够实现“党心凝聚了、军心稳定了、民心收拢了”,一个重要原因,就是通过作风建设拉近了党和人民群众的距离。然而,“不怕群众不满意,就怕领导没注意”,这种“四风”新表现提醒我们,形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题。

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习近平总书记的这句话发人深省。片面追求“领导注意”,忽略甚至不在乎“群众满意”,归根到底是权力观、政绩观出了问题。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标,这话很多领导干部都会说。关键在于,如何把握人民群众的向往?是俯下身子听民意,还是拍着脑袋想当然;是目中无人,习惯长官意气挥斥方遒,还是心有敬畏,深知“一枝一叶总关情”,这其中的差距,可谓云壤。任何时候都不能忘记,“群众满意”是制定方针、执行政策的初衷。偏离了这一点,口号喊得再响,也不过是有口无心;执行力度越强,可能越有违“初心”。

总之,“四风”表现虽然出现在部分党员干部身上,但其危害十分严重。不仅仅严重削弱了党的凝聚力和战斗力,而且严重损害了党和人民的血肉联系,影响了党的执政地位稳固和中国梦的实现。因此,全党上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,就要充分认识“四风”问题的危害,要坚持从实际出发,主动树立起深刻的危机意识和高度的责任感,纠正“四风”问题要成为全党的自觉行动。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0