调动全党积极性 主动性 创造性

调动全党积极性 主动性 创造性

摘要:十九大报告提出了新时代党的建设总要求,指出“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。那么,如何在这个着力点上着力?是值得各级党组织深入思考和研究的一个重大课题。本文拟从以下三个方面给以探讨:一要积极营造“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的环境;二要唤醒并激发责任担当;三要健全鼓励创新创造、宽容失误失败的工作机制。

十九大报告提出了新时代党的建设总要求,指出“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。那么,如何在这个着力点上着力?是值得各级党组织深入思考和研究的一个重大课题。本文拟从以下三个方面给以探讨。

一要积极营造“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的环境。长期以来,有些单位受“论资排辈”“平均主义”“大锅饭”等陈规陋习影响,任用了一些大事做不来、小事不愿做,上窜下跳、蝇营狗苟的“小人”, 挫伤了一部分能力出众同志的积极性。调动全党积极性、主动性、创造性是一剂良方。各级党组织要搞好布兵摆阵,积极营造良好的人文环境、工作环境、生活环境。要选好用好人才,从细节入手,为各类人才提供便利条件,让他们从内心深切感受到单位的温暖,心无旁骛地“安营扎寨”,全力以赴地“施展拳脚”。

二要唤醒并激发责任担当。在我们周围,细心的人都能发现一个普遍现象,积极性、主动性、创造性高涨的人,往往也是担当精神强的人。我们会遇到这么一种情况,即:在一个单位工作很积极主动的人,换了单位后,不怎么积极主动了;反之,一个在原单位不怎么积极主动的人,换个单位后,变得积极主动了。这就要求各级党组织要唤醒并激发干部的积极性、主动性、创造性,引导干部站在全局的立场上思考问题,营造干部勇于担当、善于担当的氛围。

三要健全鼓励创新创造、宽容失误失败的工作机制。调动积极性、主动性、创造性,能力建设很关键。鼓励创新创造、宽容失误失败的工作机制,是一个单位事业发展的关键要素。十九大报告要求“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。以往,在鼓励创新创造方面存在不少问题,比如:因怕创新不好出问题而被问责,以至使创新创造被扼杀在摇篮中。各级党组织要进一步解放思想、更新观念,确立能力是创新创造之源的意识,要坚持“三个区分开来”的要求,即把先行先试出现的失误和明知故犯区分开来;把改革创新中的失误和明知故犯、有法不依区分开来;把推进改革的无意过失和以权谋私区分开来。旗帜鲜明地支持改革和鼓励创新,激发创业活力,提升广大党员干部的干事热情。为担当者担当,让干事者无忧,最大限度地在调动积极性、主动性、创造性上着力。

积极性、主动性、创造性相互交织、环环紧扣,相得益彰。积极性是先决条件;主动性是必要条件;创造性是关键因素。只有这“三性”同时调动,同步作用,才能全面深入推进新时代党的建设新的伟大工程,进而,新时代中国特色社会主义事业才能焕发出勃勃生机。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1222/979330.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省直机关工委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0