保护好北京城市历史文化遗产的几点思考

保护好北京城市历史文化遗产的几点思考

摘要:北京作为享誉世界的历史文化名城,必须按照十九大报告提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求,保护好、传承好、利用好北京的历史文化遗产,强化北京作为“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,为探索出一条具有中国特色历史文化名城保护路径率先垂范。

十九大报告指出,“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”。北京作为享誉世界的历史文化名城,必须按照十九大报告提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求,做好历史文化名城保护工作,保护好、传承好、利用好北京的历史文化遗产。

党的十八大以来,习近平同志非常重视北京的文化遗产保护和历史文化名城保护工作。2014年2月25日至26日,习近平同志在北京视察工作时指出,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”,“要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护”。2017年2月23日至24日,习近平同志第二次在北京视察工作时又指出,“北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化‘首都风范’、‘古都风韵’、‘时代风貌’的城市特色”。深入学习和领会习近平同志关于北京要重视文化遗产保护和历史文化名城保护工作的重要讲话精神,对于我们传承历史文化遗产,实现历史文化名城保护和北京城市发展的协同并进,具有重要思想指引价值。而要真正做到“像爱惜自己的生命一样”保护好北京城市历史文化遗产,四个方面值得重视:

一要全面认识历史文化资源的价值。夯实民族文化根基、传承人类文明需要载体,历史建筑、历史街区和历史文化名城是镌刻在石头上的历史,是接续和弘扬民族精神的有效载体。我们应该打破经济价值与社会价值相互分离的二元模式去理解历史文化资源的价值,将二者统一起来,树立新的社会财富观。财富不仅包括物质财富,也应当包括文化财富,其中历史建筑、历史街区和历史文化名城就是社会文化财富的重要表现。

二要重视历史文化名城保护工作的世界意义。自1982年起,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,党中央、国务院在全国范围内开始设立国家级历史文化名城,各省市区也设立了许多省级历史文化名城。历史文化既是城市功能的重要方面,也是城市定位的重要标识。对北京而言,历史文化名城还是首都北京能够成为全国文化中心的重要客观基础,也是北京作为世界著名城市的城市标识!3000多年的建城史、860多年的建都史,雄伟绚丽的皇家建筑群,井然有序的都市空间及遍布全市极具特色的四合院、胡同等传统建筑,集中反映和代表了我国古代都城建造艺术的最高成就。正如习近平同志所言,“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片”。  

梁思成先生曾经这样评价保护北京历史文化名城的重要性——“北平的整个形制既是世界上可贵的孤例,而同时又是艺术的杰作。城内外许多建筑物又都是在历史上、建筑史上、艺术史上的至宝。……它们综合起来是一个庞大的‘历史艺术陈列馆’。从保护历史和艺术的角度出发,绝不应当破坏这个全世界保存最完好的体系。因为历史的文物对于人民有一种特殊的精神影响,最能触发人们对民族对人类的自信心。” 对于每一个历史文化名城而言,如何向世界展示中华优秀传统文化遗产的价值,我们既要站在每个城市的角度,更要站在全国乃至世界的角度看待历史文化名城保护。

三要辩证看待保护历史文化遗产与城市发展的矛盾。城市的开发与保护是城市发展的永恒主题。一方面城市空间、土地资源、公共设施是有限的,但另一方面市民等各类主体的需求却是日益多元的,因此历史文化名城保护与城市发展的矛盾确实客观存在,包括巴黎、伦敦等一些拥有悠久历史文化的著名城市也都曾面临过发展和保护城市历史风貌的难题。在中国的城市化、工业化进程中,历史文化名城保护与城市发展的矛盾也同样客观存在,而且由于中国城市化、工业化的快速推进,使得这一矛盾一度非常集中。针对这一矛盾现状,我们既不可采取回避的态度,更不能采取机会主义的态度,而是要以对历史负责、对人民负责的态度去正视它,用辩证的眼光看待它,保护与发展并非不可兼得。1949年年初,在解放军第四野战军、华北野战军兵临北平城之际,曾特意派人到西郊清华园梁思成先生的家,请梁思成先生绘制北平古建筑地图,以备不得已攻城时保护文物之用,时年四十七岁的梁思成先生感动得热泪盈眶。在炮火连天的战争岁月,我们尚且知道要保护我们的历史文化名城,那么,在今天和平的环境里,我们还有何理由不重视历史文化名城保护工作呢?重视历史文化名城保护,应将城市遗产看作城市发展的重要资源,以此实现历史文化名城保护和北京城市发展的协同并进。

四要积极开展在保护中发展、在发展中保护”的有益尝试。在中国社会高速发展的进程中,历史文化资源越来越稀缺,要履行“传承保护好这份宝贵的历史文化遗产”的城市责任,首先必须要做好摸底调查,摸清包括皇家建筑群、历史街区、名人故居、会馆、工业化历史遗存等历史文化资源的现状,将其分类造册,把各类历史文化遗存列入保护名录,做好传承和保护的基础性工作。以此为基础,探索“在保护中发展、在发展中保护”的方法。这些年来,我国在城市改造开发和历史文化遗产保护利用方面有成功的个案,应该及时总结其中的经验教训。北京的什刹海街区、南锣鼓巷、烟袋斜街,福州的三坊七巷,上海的新天地街区,天津的五大道街区,在探索中都有很多经验教训可以吸取。

历史建筑和历史街区属于不可再生的文化遗产,在中国特色社会主义新时代,我们“要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系”,强化北京作为“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,为探索出一条具有中国特色历史文化名城保护路径率先垂范。

(作者单位:中共北京市委党校经济学教研部)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0