以“质量变革、效率变革、动力变革”推进我国经济高质量发展

以“质量变革、效率变革、动力变革”推进我国经济高质量发展

——2017年中央经济工作会议精神解读(一)

摘要:2018年的经济工作要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展和显著成效,引导和稳定预期,促进经济社会持续健康发展。

2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。会议就党的十八大以来我国经济发展历程、当前经济形势、2018年经济工作的部署等作出了重大决议和总体安排,提出了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并指出我国新时代经济发展的基本特征是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这一阶段中,我国经济将着力形成质量、效率和动力的“三大变革”,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。 

一、高质量发展的核心是质量第一和效益优先

推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。高质量发展的核心是质量第一和效益优先。“质量第一”即强调经济运行质量,提升经济发展的稳定性、协调性和可持续性,“五位一体”的发展更加平稳有序;强调产出的良好质量、产品的形态创新和供需的动态平衡,更加重视人力资本和“工匠精神”;强调财富分配质量,形成以按劳分配为主体,多种分配方式并存,各种生产要素有序参与分配的有利局面,不断壮大我国的中产阶层占比,缩小贫富差距。而“效益优先”则高度聚焦要素配置效益、生产创新效益和市场组织效益等三个方面,即:要素配置效益是指随着要素市场化的不断发展,要素配置的结构不断优化,从而使存量要素和资源得以配置到生产效率较高但保障能力却相对不足的领域,以提高产出效益;生产创新效益是指通过科技创新和模式创新的方式,提升全要素生产率,从而使得原有的生产体系产出效率更高、生产模式更新、成本控制更好;市场组织效益是指通过搭建良好的交易平台,形成有效的市场机制,优化制度体系和管理体制,使市场对差异化匹配能力更强、交易空间更大、竞争效率更高,从而形成交易环境的效率提升和收益增加。质量第一是高质量发展的运行基础和内在要求,而效益优先则是高质量发展的重要条件与核心目标,两者统一于新时代经济发展的伟大实践。

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,推动高质量发展成为我国科学发展的时代主题,成为现代化经济体系的关键要求和战略目标,成为打好重大风险防范、精准扶贫和污染防治“三大攻坚战”的战略支撑。

二、质量变革是高质量发展的基础保障

质量变革是指形成产品质量、生产质量和生活质量提升、强化的重要管理体制、竞争机制和企业经营激励,并以全面质量提高为基础,形成与之相匹配的市场环境、技术环境和人才资源。质量变革是高质量发展的物质前提和质量基础,是高质量发展空间和环境的基本保障。

质量变革的基础是提高产品质量,弘扬劳模精神和工匠精神。这里的产品质量既指作为消费品对现行标准和人民需求的满足程度,又指作为中间产品对产业链提升和创新的支撑能力。我国长期以来在工业领域存在产出规模增速与增加值总额增速不匹配的情况,在剔除价格变动的影响后,钢铁制品、塑料制品等多类工业品的增加值增速低于产出规模的增速水平,增加值率出现了一定程度下降。这种情况说明我国应着力提升产品的质量水平,强调精益生产理念和发扬工匠精神,通过产量质量的不断改进,形成产品的独特竞争优势和对产业链的参与优势,从而改善市场竞争环境和优化价值链的分布结构。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0