学习习近平2018新年贺词心得体会

学习习近平2018新年贺词心得体会

摘要:从“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策”,旨在打赢脱贫攻坚战,到就“人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”全面发力,再到坦言“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”“民生工作还有不少不如人意的地方”……可知其中最核心的关键词民生。

精准扶贫、精准脱贫,是当前全党全国的中心任务,事关全面建成小康社会。习近平主席2018年新年贺词,亮点纷呈,触动人心之处颇多,最走心的细节之一,是把民生放在重中之重的位置。

从“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策”,旨在打赢脱贫攻坚战,到就“人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情”全面发力,再到坦言“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”“民生工作还有不少不如人意的地方”……可知其中最核心的关键词民生。

收获体会之一:总书记从巩固我们党执政基础的高度看待扶贫工作。他说,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。现在,我国大部分群众生活水平有了很大提高,出现了中等收入群体,也出现了高收入群体,但还存在大量低收入群众。真正要帮助的,还是低收入群众。贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到改善,人民权益是否真正得到了保障。发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,仍然是带有基础性、根本性的工作,但经济发展、物质生活的改善并不是全部,人心向背也不仅仅决定于这一点。发展了,还有共同富裕的问题。物质丰富了,但发展极不平衡,贫富悬殊很大,社会不公平,两极分化了,能得人心吗,因此,经济总量无论是世界第二还是世界第一,未必能够巩固住我们的政权。总书记的这些重要讲话,说到了点子上,说到了要害上,说到了根子上,革命战争年代,我们党领导广大农民“打土豪、分田地”,就是要让广大农民翻身得解放,现在我们党就是要领导广大农民脱贫奔小康,就是要让广大农民过上好日子。

收获体会之二:总书记时刻把“三农”工作特别是农民的冷暖挂在心头上。他说:没有农村的全面小康和欠发达地区的全面小康,就没有全国的全面小康。到2020年全面建成小康社会,自然要包括农村的全面小康,也必须包括革命老区、贫困地区的全面小康。小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口脱贫致富,使老区人民同全国一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。对这个问题,我一直挂在心上,而且一直不放心,所以经常讲这个问题,目的就是推动各方面抓紧工作。到2020年,7000多万贫困人口要全部脱贫,时间十分紧迫。六年时间,平均每年需要减少1100多万,任务相当繁重,越往后,脱贫难度越大,采用常规思路和办法,按部就班地干,难以按期完成任务,要采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合权,确保在既定的时间节点打赢扶贫开发攻坚战。央央大国,核心领袖,每一个贫困地区、每一个少数民族、每一个革命老区、每一个贫困人口都能挂在心上,落实在行动上,中华民族的伟大复兴指日可待。

收获体会之三:全面贯彻落实好习近平总书记有关扶贫开发的重要论述、讲话、批示,就一定能够打赢脱贫攻坚战。他说:扶贫开发,关键是坚定信心,找对路子。只要有信心,黄土变成金。贫困地区尽管自然条件差、基础设施落后、发展水平较低,但也有各自的有利条件和优势。只要立足有利条件和优势,用好国家扶贫开发资金,吸引社会资金参与扶贫开发,充分调动广大干部群众的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,就一定能改变面貌。一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。欠发达地区和发达地区一样,都要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能“检进篮子都

是菜”。抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障,提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。在县委书记这个岗位上,很多人都想干一番事业,这个想法和干劲必须有的。我当年到了正定,看到老百姓生活比较贫困、经济社会发展水平比较落后的情形,心里很着急,的确有一股激情、一种志向,想尽快改变这种面貌。但是干事创业一定要树立正确的政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳命伤财的“形象工程”、“政绩工程”。当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。我在正定时,经常骑着自行车下乡,有时候还得杠着走,虽然辛苦一些,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离,增进了感情。总书记这些讲话,朴实无华,十分亲切,既讲路子,又讲方法,只要按照总书记的要求,真正落实到位,就一能够打赢脱贫攻坚战。

收获体会之四:供销合作社一定要把深化综合改革和精准扶贫结合起来,充分发挥主力军作用。深化供销合作社综合改革,核心是进一步增强与农民的利益联系,重点是拓展经营服务领域,目标是打造农民生产生活的主力军和综合平台。要按照中央和省委的统一部署,创造性地把综合改革与精准扶贫、精准脱贫结合起来。一是要加大现代农业服务中心建设,为广大农民、特别是经济薄弱地区的农民提供综合性、系列化、全方位的服务;二是要加快发展一批一二三产业融合发展的综合体,推进观光农业、旅游农业、生态农业发展,提高农民收入;三是要加快发展“网上供销合作社”,利用线上线下,解决农产品销售,搞活农产品流通;四是积极探索试点“综合性农民合作社”,进一步密切与农民的利益联系,吸引更多的农民、农业新型主体入社,提高农民的参与度和话语权,做到农民参与、农民管理、农民收益。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0