张振高:坚定文化自信创造美好生活

张振高:坚定文化自信创造美好生活

摘要:坚持以马克思主义为指导。马克思主义本身是人类先进文化的结晶,是社会主义制度和社会主义文化的灵魂。坚持用马克思主义立场观点方法,运用马克思主义中国化最新成果指导文化建设,推动文化建设更好适应新时代。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。坚定文化自信,将为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神动力。

把握新时代要求,深刻认识文化自信的重要意义

文化是民族的血脉和灵魂,也是一个政党一个国家的精神旗帜。现在,中国特色社会主义进入了新时代,我们要以强烈的时代责任感,担负起新的文化使命。

中华优秀传统文化孕育出的中华民族精神,是中华民族的灵魂和命脉,使中华民族历经磨难仍巍然屹立于世界民族之林,成为中华民族生命力、凝聚力、创造力的重要源泉。文化自信作为更基本、更深沉、更持久的力量,使中华民族在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成了独具特色的中华文化。在社会主义实践中,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,这充分说明社会主义先进文化是一种有生命力的文化,是一种体现人类文明发展进步方向的文化。

我们只有以坚定的文化自信统一意志、凝聚力量、迎接挑战,不断增强全党全国各族人民的精神力量,才能更好提振全党全国人民的信心和斗志,构筑起以中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国方案、中国规则、中国智慧等为内涵和标识的中国文化软实力的强大支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝魂聚气。

坚定正确前进方向,建设中国特色社会主义文化强国

树立和增强文化自信的根本途径在于建设社会主义文化强国。

坚持以马克思主义为指导。马克思主义本身是人类先进文化的结晶,是社会主义制度和社会主义文化的灵魂。坚持用马克思主义立场观点方法,运用马克思主义中国化最新成果指导文化建设,推动文化建设更好适应新时代。

坚持以人民为中心的思想。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把实现好、维护好、发展好人民最关心最直接最现实的利益作为出发点和落脚点,让文化改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民精神文化需要,更好推动人的全面发展和社会的全面进步。

坚持继承发扬优秀传统文化。不忘历史才能开辟未来。加强对中华优秀传统文化的挖掘,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。坚持历史唯物主义立场,善于把弘扬优秀传统文化和发展先进文化有机统一起来,与社会主义核心价值观结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

坚持以创新创造为动力。文化引领社会风气之先,是最 需要创新的领域。营造宽松和谐的文化氛围,积极焕发文化生命力、创造力。适应经济发展新常态,做好供给侧结构性改革,积极构建现代文化市场体系和文化产业体系。坚持开放包容,广泛参与世界文明对话,借鉴吸收人类文明成果,增强中华文化的影响力和吸引力。

推动社会主义文化繁荣兴盛,满足人民日益增长的美好生活需要

牢牢把握我国发展的阶段性特征,坚持中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,以文化复兴推动民族复兴,不断把为人民造福事业推向前进。

大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,凝聚思想共识,汇聚实现民族复兴的磅礴力量。

大力培育和践行社会主义核心价值观。以培养民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践培养、制度保障,把核心价值观融入社会发展各方面,使全体人民保持昂扬向上精神状态,对实现中国梦充满信心,自觉弘扬社会主义美德,主动担当民族复兴历史责任,用勤劳双手创造美好生活。

大力加强精神文明建设。把思想道德摆在突出位置,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提升国民素质,提高全社会文明程度,使中国精神、中国价值、中国力量成为实现中国梦的精神动力。

大力发展文化事业和文化产业。满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮。以文化事业为基础,把文化产业作为手段和保障,坚定不移深化文化体制改革,不断繁荣文艺创作,培育新型文化业态,加强文艺队伍建设,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

积极参与全球治理体系改革和建设。在构建人类命运共同体思想指引下,主动发挥负责任大国作用,为人类社会的文明进步贡献中国智慧和中国方案,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,增进全世界人民福祉,共同创造人类的美好未来。

(作者系中央党校中青一班学员、中国保利集团公司总经理)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0