李建平:魅力北京中轴线

摘要:北京市委书记蔡奇曾说“北京城市中轴线是北京古城的灵魂与脊梁,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,也见证了时代变迁,体现了大国首都的文化自信。”本期报告中,北京史研究会会长李建平老师围绕北京旧城中轴线上所展示出的民国时期的老北京风貌、新中国人民当家作主的政治文化风貌、明清古都风貌等历史风貌展开描述,带您沿着以永定门为发端、钟鼓楼为终结的中轴线充分领略北京古都的魅力。

搜狗截图18年01月03日1645_1

李建平  北京史研究会会长

点击观看分段视频

点击观看完整视频

现在我们常说的北京中轴线具体指什么?

北京市正在全力以赴准备北京中轴线申办世界文化遗产事宜。蔡奇同志在视察中轴线的时候曾说过:“北京城市中轴线是北京古城的灵魂与脊梁,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,也见证了时代变迁,体现了大国首都的文化自信。中轴线既是历史轴线,也是发展轴线,是北京建设全国文化中心的魅力所在、资源所在、优势所在。”

北京城的中轴线指得是贯穿北京老城(即北京旧城),从城南永定门到城北钟楼的一条南北轴线,全长7.8公里,换成市里约为15华里。15正好是数字9和6的和,9是单数,个位里最大的数,在中国古代,9代表天;6是双数,代表地,合在一起的中轴线则代表了天地之和。

中轴线从永定门开始,东侧是天坛,西侧是先农坛。穿过正阳门能看到毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、国旗。中轴线东侧是国家博物馆,西侧是人民大会堂,北边是天安门。天安门后面有一座古年间和天安门一模一样的城门,叫端门。在天安门和端门两侧,东边是劳动人民文化宫(古时称太庙),西边是现代的中山公园(古时称社稷坛)。穿过端门就进入了紫禁城(今天的故宫博物院),里面有皇帝的金銮宝殿。紫禁城后面有一座山,被称为景山,上面有五座亭子,过了景山之后就是地安门。皇城的建筑,从现在的天安门基本可以一直望到地安门。过了地安门之后又有一座桥,叫万宁桥,老百姓管它叫后门桥。这座桥和天桥遥相呼应,一个为天,一个为地,天在南,地在北,所以大家也称其为地安门桥。中轴线最后两组建筑,一个是鼓楼,一个是钟楼。从沙盘上看古都北京,位于正中的口字形就是今天的故宫博物院(古时称皇宫、紫禁城)。中轴线从中间穿过,组成汉字“中”。中国的“中”鲜明的刻在这个城市的正中间,它宣示了北京城最大的特点,就是中正。在我们的价值观里有对公正的诉求,实际上公正、公平正是“中正”的引申义。

北京城市中轴线有四个显著特点:第一点就是上文中叙述的中正。第二个特点是左右对称,“中正”正是靠左右对称来衬托的。第三个特点是和谐,中轴线贯彻的是和谐之音,讲的是和谐文化,这一点我们后面会提到。最后一个特点是创新,即是说和谐文化随着时间的推移不断地与时俱进和发展创新。这四个城市特点我们可以集中概括为四个字:中正、和谐。

在申遗过程中,我们报的申遗项目名称是北京城中轴线,这说明它不仅是元大都的中轴线,也不仅是明清时期或民国时期的中轴线,而是从元、明、清、民国一直到新中国的中轴线。历史文化遗产在申办的时候有个鲜明的特点,就是讲究原创。现如今的这条中轴线是由元大都开始形成的,它不但继承了古代的中轴线,而且在元大都的设计基础上又注入了很多新的理念,经历了元、明、清、民国,特别是新中国的传承,形成了不同时代的风貌,因此具有很强的原创性。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端