玉河水将下穿平安大街!太庙、天坛内住户年内腾退

玉河水将下穿平安大街!太庙、天坛内住户年内腾退

摘要:今年年内,将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。同时,启动北京鼓楼钟楼等10处文物的安全保护性设施建设。

“左祖右社”等重要文物中由于历史原因目前仍有少数居民居住。记者1月10日上午从东城两会召开的“加强古都风貌保护,建设文化中心集中展示区”新闻发布会上了解到,今年年内,将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。同时,启动北京鼓楼钟楼等10处文物的安全保护性设施建设。

鼓楼钟楼今年将建安保设施

记者从东城区住建委了解到,东城区内现有不可移动文物356处,其中国家级35处、市级70处、区级58处、文物普查登记项目193处。国家级、市级文物约占全市的1/4和1/3。

但是长期以来,由于历史原因,东城辖区范围内仍有相当数量的文物建筑因不合理占用,无法得到有效保护。356处文物中,区属产权的仅占33%,其中央、市属和军队产约占60%。此外,经调查,东城各级文物中,存在不合理使用情况的有154处,占总数的43%。

“左祖右社”,历来是中国古代建筑布局的传统模式。指的是皇城的左边是太庙,也就是帝王们祭祀祖先之处;皇城的右边是社稷坛,即帝王们祭祀土地和五谷之神的地方。由于历史原因,太庙、社稷坛等一些重要文物中仍有居民居住。东城区住建委党组书记刘景地表示,今年年内,将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。同时,启动法国兵营旧址、湖北麻城会馆、湖北黄冈会馆等10处直管公房类文物腾退。

记者还从东城区文化委了解到,在文物修缮方面,目前于谦祠修缮工程已竣工;袁崇焕墓和祠修缮,现正在对设计方案进行调整,2018年拟再次申报;安徽泾县会馆、丰城会馆、江西新建会馆、福建汀州会馆南馆、广东惠州会馆等五处会馆修缮工程的主体结构、木结构施工已完成,预计2018年6月全部完成。

今年预计完成袁崇焕祠等文物的修缮,启动东堂子胡同4、6号,庐陵会馆、广东韶州会馆、奋章胡同53号郝寿臣故居等4处文物修缮工程;开展安乐禅林、花市火神庙、永定门城楼3处文物勘察设计;启动北京鼓楼钟楼等10处文物的安全保护性设施建设。

今年,将在东直门和永外两个街道实施图书馆文化馆总分馆试点。腾退的空间将再利用,开设起实体书店、阅读空间、社区博物馆、非遗大师工作坊等。

W020180111323630585525

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0