以三“提”打造“过硬作风”

以三“提”打造“过硬作风”

摘要:新时代要有新气象新作为,很重要的是要在作风建设上取得扎实成效。作风过硬,管党治党才能更加有成效。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,只有不断提升政治站位、提高工作能力、提高理论联系实际水平,才能不断取得新的胜利。

在中央党校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平同志谈到“作风过硬”,强调了一“提升”、两“提高”,分别是“提升政治站位”、“提高工作能力”、“提高理论联系实际的水平”。

“打铁必须自身硬”,作风过硬才能塑造良好形象,才能强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能提高党的执政能力和执政水平,才能提升党全心全意为人民服务的能力。

提升政治站位无论是在战争年代或是和平时期,作风建设始终是我们党加强自身建设的一门重要“课程”。好的作风是一种宝贵的政治资源,是一股无声的巨大力量。一个干部,不仅要听他如何说,如何表态,重要的看他如何去做。“四个意识”说得很漂亮,但做起来很糟糕,这是现实中经常发现的现象。

政治站位上去了,身子才会真正俯下来。讲政治,绝不能只是挂在口头上,表态多调门高、行动少落实差,更不能口是心非、做“两面人”,必须体现在实际行动上、落实到具体工作中。政治站位,是“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的集中体现,是“四种意识”的深化,关键在站位,也就是在实践中,能够融会贯通,自觉地把“四种意识”融入工作中,重点在于如何做、如何想,做得怎么样、想得怎么样。

1973年,周总理陪同外国友人参观西湖后,请身边工作人员吃饭,一共消费30元左右,结果饭店只收了10元。后来周总理了解情况后说:“我们不能搞特殊啊”,并坚决让工作人员送还了剩余的餐费;焦裕禄得知孩子看戏没有买票后说:“我是县委书记,我的孩子不能特殊,不能胡作非为!”让孩子补交了戏票钱,并做出道歉。“善禁者,先禁其身而后人。”党员干部带头改作风、促政风、带民风,才能形成全党风清气正的政治环境,才能进一步提升政治站位。只有不断提高政治站位,强化自身党性修养,坚持改进工作作风,才能打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍。

提高工作能力良好的作风,是干好工作的先决条件,是提高工作能力的关键要素。十八大以来,我们党大力进行反“四风”活动,反“四风”就要广大党员干部树立宗旨意识、大局意识,提高为人民服务的工作能力水平。广大党员干部要坚定理想信念,有敢于担当、干事创业的勇气和信心,在推动改革发展的实践中发挥先锋模范作用。转变作风要将“马上办、办就好”作为工作目标,坚决克服懒政怠政行为,养成勤政务实的良好作风,坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、出实招、求实效,倾听群众声音,虚心接受群众监督,尊重客观规律,创新工作方法,审视工作作风,不断提升干事创业能力水平。

提高理论联系实际的水平理论的生命在实践中孕育,理论的价值在实践中彰显。中国特色社会主义理论、制度体系,根植于中国的基本国情之中,来源于马克思主义基本原理同当代中国实际的结合。理论联系实际,是学习态度,是执政能力,也是作风问题。把十九大宏伟蓝图变成人民群众美好现实,离不开我们党的团结奋斗,离不开全体党员干部和人民群众同心同德求真务实、埋头苦干。改进工作作风,坚持理论联系实际,发扬真抓实干作风,将党的十九大做出的决策部署转化为推动改革发展的有效措施,是衡量我们党服务群众能力的标尺。中国特色社会主义进入新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持理论联系实际,既要联系不断发展的中国实际,还要联系不断变化的世界实际,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断奋进。

新时代要有新气象新作为,很重要的是要在作风建设上取得扎实成效。作风过硬,管党治党才能更加有成效。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,只有不断提升政治站位、提高工作能力、提高理论联系实际水平,才能不断取得新的胜利。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0129/984301.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0