【十九大·理论新视野】建设现代化经济体系是推动我国经济发展迈上新台阶的必由之路

【十九大·理论新视野】建设现代化经济体系是推动我国经济发展迈上新台阶的必由之路

——学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的讲话

摘要:现代化经济体系是一个整体,这意味着某一领域的发展不能以牺牲其他领域的利益为代价,正所谓“牵一发而动全身”,经济体系内的各个小体系相互影响、制约,也相互促进,所以,在和谐共生的基础上实现整体利益最优是现代化经济体系建设的目的。中国的改革有其内在的发展规律,认真认识和总结这些规律,对于建设现代化经济体系十分重要。

QQ图片20171027135736

 

中共中央政治局1月30日就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平总书记在主持学习时表示,国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于现代化经济体系重要思想,科学把握其目标和重点,在理论上深入探讨,实践中不懈探索,不断增强自身的创新力和竞争力,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

一、建设创新引领、协同发展的产业体系

习近平总书记指出,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,就要加快构建国家制造业创新体系,包括完善以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,建成一批高水平制造业创新中心,培育一批创新型领军企业等;使现代金融服务实体经济的能力不断增强,就要落实好中央出台的金融支持实体经济相关政策,运用大数据、互联网等新型技术改善融资服务,积极发展多层次资本市场,增强金融服务实体经济能力;使人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化,就要落实好新时期产业工人队伍建设改革方案和制造业人才发展规划指南,培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才、专家型人才和高级经营管理人才,建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军。使经济发展建立在依靠科技进步、资本配置优化和劳动者素质提高的轨道上,真正实现高质量发展,保障中国经济“巨轮”行稳致远。

二、建设统一开放、竞争有序的市场体系

习近平总书记期望,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。一是营造宽松便捷的市场准入环境。改革市场准入制度,建立统一公开透明的市场准入制度;深化商事登记制度改革,推进“多证合一”,提高便利化服务水平;完善企业退出机制;为小微企业创造良好环境。二是营造公平有序的市场竞争环境。清除统一大市场障碍,健全统一市场监管规则,推动市场开发共享,加快形成统一开放、竞争有序的全国统一大市场;加强重点领域市场监管,依法规范企业生产经营行为,促进市场健康发展;强化竞争执法力度,打击制售假冒伪劣商品违法行为;推动质量监管,实施商标品牌战略。三是营造安全放心的市场消费环境。加强日常消费领域、新消费领域市场监管,加强重点人群消费维权,加强农村市场监管,健全消费维权机制。

三、建设体现效率、促进公平的收入分配体系

习近平总书记强调,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。发展是促进社会公平正义的前提,只有大力发展生产力,使社会物质财富不断增长,才能让广大人民群众合理分享社会经济发展的成果,才能实现社会的公平正义。我们必须紧紧抓住经济建设这个中心,推动经济持续健康发展,把“蛋糕”做大,才能为人民群众分得更多创造前提。坚持和完善分配制度改革是实现社会公平的制度保证;提高居民收入在国民收入分配中所占比重、劳动报酬在初次分配中所占比重;加强宏观调控,整顿分配秩序,打破行业垄断;保护合法收入,调节过高收入,提高低收入者收入,取缔非法收入是在再次分配中实现社会公平的重要举措;统筹城乡、区域发展,振兴农村经济,加大扶贫力度,增加农民收入。促进共同富裕,实现普惠民生。

四、建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系

习近平总书记要求,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整体优化,培育和发挥区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局。城乡融合发展是对城乡优势资源的统筹利用,以及对城乡各自偏颇和缺点的规避。城乡融合的发展过程是要素资源在城乡之间的大发展、大流动,涉及到各类主体、各项制度,关系到方方面面、千家万户,没有高效率的配置方式,就难以实现融合发展的目的。必须发挥市场在资源要素配置中的决定性作用,利用市场机制实现取长补短、互通有无、优势互补,作好“人”“钱”“物”等多篇文章,推动城乡要素平等交换,统筹解决好城乡发展各自面临的重点任务。建立健全引导城市产业、消费、要素向农村流动的政策体系,推动城乡互动、产业融合。陆海统筹是国家发展的战略方针,我国陆海统筹战略的实施,要重点围绕陆海国土开发空间布局、资源开发、产业发展、通道建设和生态环境保护五大方面的统筹协调展开。实施区域协调发展战略,推动各区域充分发挥比较优势,深化区际分工;促进要素有序自由流动,提高资源空间配置效率;推动各地区依据主体功能定位发展,促进人口、经济和资源、环境的空间均衡,进而实现各区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,将对提高中国经济发展质量和效益、建设现代化经济体系发挥重要支撑作用。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端