读懂“功成不必在我”的人民情怀

读懂“功成不必在我”的人民情怀

摘要:就“功成不必在我”这句话,习近平总书记曾在多个会议、多个场合都强调过。从《之江新语》中《要敢于做铺垫之事》篇,到如今的“既要做显绩,也要做潜绩”。其蕴含着把工作和事业尽心尽力做出让老百姓满意的结果的价值导向,话语之间满含着浓浓的人民情怀。

“‘功成不必在我’,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。”2018年3月8日,习近平同志在参加山东代表团审议时以一句“功成不必在我”,既激励广大党员干部要在干事创业中不计较个人功名,也指明共产党员都始终把为人民谋利益、谋幸福作为崇高理想和追求。

就“功成不必在我”这句话,习近平总书记曾在多个会议、多个场合都强调过。从《之江新语》中《要敢于做铺垫之事》篇,到如今的“既要做显绩,也要做潜绩”。其蕴含着把工作和事业尽心尽力做出让老百姓满意的结果的价值导向,话语之间满含着浓浓的人民情怀。

体现着以事为先的劲头。党的十八大以来,虽然“四个意识”已经成为一种最基本的政治要求在党内落实下来,但不可回避的是仍有少数领导干部在干事中还存在着“个人主义”、“码头主义”,认为不是自己的成绩便不需要用心对待。而这次的“功成不必在我”就是一针见血地指出干部干事要有以事为先的劲头,提醒和要求每个领导干部在干事创业中要有大局意识、全局意识,要为工作和事业尽心尽力做出最大贡献。就像2018年政府工作报告中的提高个税起征点、降低流量资费、降低景区票价……要多些实打实为百姓谋福利的举措,坚持以做实事为先,因为你不只代表着你个人,更是代表中国共产党。对于中国共产党来说,为人民干事是天职、不干是失职。

体现着以干为先的坚持。“对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。”这些年,无论是学习“愚公”精神还是号召大家做新时代的答卷人,其实质都是告诉全党全国,我们的目标是宏大且艰巨的,要实现中华民族伟大复兴中国梦这样的全民梦想不是一时一人可以完成的,是需要我们每一代人都付出努力与奋斗才能达到。这就需要党员干部,不仅为民谋福利要眼界宽阔、从长计议,要有长远目标、追求长远利益;更要在落实上有一种一干到底的坚持,无论是上任手上定下的计划,还是自己提出的蓝图,只要是科学的,代表人民意愿的都要一茬接着一茬干,永远把“功成”作为一项必须完成的任务放在“不必在我”之前。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0312/989876.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共江夏区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0