首部北京长城文化带丛书出版背后 讲述鲜为人知的长城故事

首部北京长城文化带丛书出版背后 讲述鲜为人知的长城故事

摘要:北京境内明长城起点在哪儿?“昌平”、“怀柔”有何寓意?不久前,我国首部关于北京长城文化带的丛书--《长城踞北》正式面世。以上百万字的体例,横跨东西,纵穿古今,全方位对北京段长城进行了研究阐释。

北京境内明长城起点在哪儿?“昌平”、“怀柔”有何寓意?不久前,我国首部关于北京长城文化带的丛书--《长城踞北》正式面世。以上百万字的体例,横跨东西,纵穿古今,全方位对北京段长城进行了研究阐释。

麒麟影壁、三界碑、北京结讲讲大家可能不是那么熟悉的长城

“修筑八达岭高山之上的长城时,人们把建筑材料装筐,将其拴在善于攀爬的毛驴或山羊身上,然后把它们轰赶上山。”

司马台长城麒麟影壁。

“在司马台长城西13号敌台二层南垛墙的中间有一座麒麟影壁。图由15块方砖组成,横5竖3,一尊硕大的麒麟占据了其中大部分面积。在蜿蜒于华夏大地的万里长城上,只此一处。”

“一脚踏三省”的三界碑。

“国务院1996年所立的三界碑(天津界、河北界、北京界)就位于平谷区红石门段长城的第一座敌台上,此敌台也是平谷区明长城107座敌台中的第一号。红石门长城段作为北京境内明代长城起点和‘京津冀’三省市交会之处这一特殊地理位置,‘一脚踏三省’的特色形象预示着京津冀文化协同发展形势,成为区域经济社会一体化的制高点。”

……

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0