东城开起社区需求“相亲会”

东城开起社区需求“相亲会”

摘要:在东城区体育馆路街道一处便民服务大厅内,一场特殊的“相亲会”正在举行,双方是18家能够提供各类社会服务的社会组织和10个社区派出的代表。

“我们能够为居民提供助餐和助行服务,比如每日两餐、免费配送,可以提供一小时内免费陪同出行、上下楼以及免费担架抬运等服务”……在东城区体育馆路街道一处便民服务大厅内,一场特殊的“相亲会”正在举行,双方是18家能够提供各类社会服务的社会组织和10个社区派出的代表。一家家政公司的负责人举着提前印制好的宣传折页,起劲儿地向社区代表推介自己的服务内容。

“相亲会”上,能够提供养老服务、家电维修、文体活动、公益活动、培训、心理调适等方面的不同社会组织纷纷登台,通过播放宣传片等形式轮流进行展示推介,接受台下社区代表的提问,现场答辩。一个社区如果对某项服务感兴趣,现场就可以和社会组织进行签约。

体育馆路街道办事处副主任刘洁介绍,每个社区都有一定的活动经费,过去大多用于进行维修等硬件升级,比如修补一下破损的地砖、刷刷墙等,或是由社区居委会自行策划组织一下活动。但居委会毕竟精力有限,也不够专业,需要采取购买服务的形式,请更加专业的社会组织来有针对性地服务居民。“元旦左右,我们就开始到社区进行一波一波的摸底,把男女老少都问了个遍,看看大家都需要什么服务。今天让每个社区带着居民的需求来到现场,选择适合自己的服务。”

街道社区建设办主任刘斌告诉记者,为此专门成立了一个名为“社联+”的社会组织联盟,不定期根据居民的需求,选择不同的社会组织与社区进行“相亲”。社区今后为居民挑选社会服务项目,将会像去自由市场买菜一样便捷。社会组织的服务情况都会受到实时监控,进行群众满意度调研,满意度持续较低的将遭到淘汰。 

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0