【2018-03】提高反对历史虚无主义的能力和水平等4则

【2018-03】提高反对历史虚无主义的能力和水平等4则

摘要:历史虚无主义是建立在唯心史观基础之上的一种错误政治思潮。反对历史虚无主义,必须用好马克思主义这个理论武器,全党同志要始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,要始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,不断推进理论创新。

曲青山:提高反对历史虚无主义的能力和水平

切实增强政治本领。要从掌握意识形态工作领导权、提高党的执政能力、巩固党的执政地位的政治高度,认识和看待反对历史虚无主义的问题。核心要义是要把党的政治建设摆在首位,增强政治本领。

大力加强理论武装。历史虚无主义是建立在唯心史观基础之上的一种错误政治思潮。反对历史虚无主义,必须用好马克思主义这个理论武器,全党同志要始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,要始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,不断推进理论创新。

全面提高研究能力。把历史事件写科学、写透彻、写出所以然,把历史人物写准确、写鲜活、写出历史感。要在加强宏观研究的基础上重视微观研究。既尊重历史发展的客观逻辑和规律,坚持历史和逻辑的统一,从整体上研究历史发展过程及其规律,探求历史本质,又以大量深入细致的微观研究夯实宏观研究的基础,以更丰富多样更多角度更多层面的微观研究和历史细节,挫败历史虚无主义的各种攻击。

不断创新方式方法。要善于学习,在学习中创新意识形态工作方法,掌握历史宣传教育规律;要把正确认识历史、客观评价历史、科学研究历史纳入制度化、法治化轨道;要适应新媒体技术发展对反对历史虚无主义带来的挑战,掌握驾驭网上宣传本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作;要用干部群众更加喜闻乐见的形式、更加容易接受的话语体系,讲好中国的故事、讲好党的故事,用真理的力量、鲜活的史实打动人、感染人、凝聚人。

(摘自《求是》2018年第4期)

喻立平:共产主义使中国人民从精神上由被动转为主动

共产主义为中国人民重铸了强大的精神支柱。共产主义思想给中国先进分子注入了强烈的革命精神,给中国的无产阶级注入了自觉的阶级意识,他们把历史命运牢牢地掌握在自己手里,开辟了一条具有中国特色的新民主主义革命道路和社会主义现代化道路。

共产主义极大地激活了中华文化的优秀精神基因。正是在共产主义思想旗帜下,中华民族所追求的“天下为公”“天下大同”等思想价值观念被赋予了新的内涵,焕发了新的生命。在民族危难之际,在中国人血液里流淌的诸如修齐治平、以天下为己任等价值追求猛然间被激活了,创造性发展和创新性转化为救世救民的使命担当,转化为革命年代的红船精神、井冈山精神、延安精神以及社会主义建设时期的铁人精神、雷锋精神等,转化为全心全意为人民服务的价值取向,使伟大的中华文化重放异彩、再造辉煌。

共产主义极大地解放了最广大普通劳动者的精神世界。共产主义学说提供了一种全新的历史观,揭示了“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。正是由于共产主义焕发了千百万底层劳动者精神上的主动,为中国革命、建设和改革提供了强大而又不竭的力量源泉。

共产主义催生了中国共产党,极大地凝聚起东方大国的精神动力。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在共产主义旗帜下,亿万中国人民紧紧地凝聚在中国共产党的周围,朝着共同的奋斗目标,历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

(摘自《红旗文稿》2018年第3期)

郝永平 黄相怀:讲清中国道路要解决好讲什么的问题

中国道路是一条来之不易的道路。中国道路不是从天上掉下来的,而是中国共产党领导中国人民历经千辛万苦、付出各种代价才找到的适合中国国情的正确道路。

中国道路是一条具有独特优势的道路。中国道路具有无可比拟的独特优势。比如,从经济体制上看,社会主义市场经济体制充分发挥市场和政府的作用,既保证了经济活力,又保证了宏观经济稳定,是先进的经济体制。从政治体制上看,中国政党制度是先进的、成功的,中国共产党领导的多党合作的政党制度能够发扬民主、集思广益,同时能够避免西方两党制、多党制所造成的党争不断、效率低下问题。从文化体制上看,中国特色社会主义文化建设既保证了马克思主义的指导地位,又激发全民族文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛。

中国道路是一条造福人民的道路。中国道路致力于满足人民日益增长的美好生活需要,增进人民福祉,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕。中国道路之所以显示出越来越大的能量,就在于人民群众的积极认同、衷心拥护与全力参与。

中国道路是一条贡献世界的道路。总体来讲,中国道路至少向世界作出了五大历史性贡献:生存性贡献、发展性贡献、制度性贡献、文化性贡献、和平性贡献。中国用马克思主义智慧、东方智慧解决现代化难题,把现代化模式由单项选择题变成多项选择题,促进了人类文明发展的多样性。

(摘自2018年2月23日《人民日报》。原标题:增强学术自信 讲清中国道路)

杨永红:防止对人类命运共同体理念的曲解

人类命运共同体理念与古代中国的“世界大同、天下一家”理想有着相似的美好愿景,均表达了各国共处、共存、共发展的观点。但是,它们与“天下秩序”或“朝贡制度”有着本质区别。当今中国并未向其他国家进行价值与文明输出,也不要求取得比其他国家更高的地位,更不会推行霸权主义,而是追求“和而不同”、互利共赢,追求各国共同发展、共同繁荣、共同安全、共护环境。无论是“一带一路”建设还是亚洲基础设施投资银行,都不是要建立一个政治共同体,更不会触碰主权红线,而是在尊重各国主权的基础上,努力扩大世界各国的利益交汇点,推动经济全球化健康发展,并希望各国能够分享中国发展所带来的利益,显示了中国既希望自己发展好、也希望别人发展好的博大胸怀。这与一些西方国家试图推行以人权超越主权的国际秩序明显不同。

(摘自2018年2月23日《人民日报》)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0