领导干部要善于读好书

领导干部要善于读好书

摘要:领导干部要坚持干什么即学什么,缺什么就学什么,有针对性地学习掌握做好领导工作必备的各种知识。只有这样,才能全面增强政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实以及驾驭风险等多种本领。

2009年的5月,习近平同志以中央党校校长的身份,在中央党校作了《领导干部要爱读书读好书善读书》的重要讲话,强调读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,是领导干部胜任领导工作的必然要求,是推动学习型政党、学习型社会建设的必然要求。习近平总书记还指出,一般情况下,领导干部普遍应当读当代中国马克思主义理论著作、古今中外优秀传统文化书籍以及做好领导工作必需的各种知识书籍。

习近平总书记在九年前的这篇重要讲话中,已经给领导干部指明了读好书的范围。概括起来说,领导干部应当在浩如烟海的大量书籍中,围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择那些与所从事的工作关系密切、自己爱好和有兴趣的书。这些书,就是领导干部非要下苦功夫去读不可的好书。

研读马克思主义理论著作,是中国共产党人的光荣传统。毛泽东同志认为马列主义的书要经常读,他把《共产党宣言》看了不下一百遍,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次都有新的启发。他在写作《新民主主义论》时,就多次翻阅过《共产党宣言》,“读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”

习近平总书记也反复强调认真研读马克思主义理论著作的重要性。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上,讲述了他看过一些西方研究马克思主义的书,批评了我国“有的人马克思主义经典著作没有读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见”,强调“对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。”

党的十九大明确指出,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果。党的十九大后,全党迅速掀起学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和丰富内涵的《习近平谈治国理政》第二卷,不仅成为国内的党员干部和群众学习的教材,而且被翻译成多语种图书后,在全球读者中产生了热烈反响,一时间在英国伦敦成为畅销书。

耕读古今中外优秀传统文化书籍,是一种有利于增强文化自信的阅读。毛泽东同志还是深入学习研究中华优秀传统文化书籍的楷模。比如,对于有四千万字的《二十四史》,毛泽东不仅通读全书,对其中的很多部分还进行反复研读,并作圈点、勾画和批注。

以习近平同志为核心的党中央十分重视学习与研究中华优秀传统文化。“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上如是强调。

党的十九大明确要求,全民行动,干部带头,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

精读做好领导工作必需的各种知识书籍,从中获取干好本职工作的新理论、新知识、新技能、新规则,真正成为行家里手、内行领导。为了培养高素质的领导干部,必须提倡读书学习,“授人以渔”。领导干部要坚持干什么即学什么,缺什么就学什么,有针对性地学习掌握做好领导工作必备的各种知识。只有这样,才能全面增强政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实以及驾驭风险等多种本领。

“吾生也有涯,而知也无涯”。谨以此文献给第23个世界读书日。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0417/996587.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省荆州市委党校、洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0