欧阳自远: 认识月球

——听“嫦娥之父”讲述中国人的探月之路

摘要:月亮到底是怎么来的?这个问题困扰了科学家们好几百年。近三十年来,有一种假说得到了越来越多的证据支持,并得到了大多数人的认同。地球的年龄是46亿年,大概在45亿年前,太阳系里除了八大行星之外还有很多运行轨道不太规则的大小星体。其中有一个大小与火星相近的星球撞上了地球,产生了许多碎片。这些碎片逐渐在地球周围汇集起来,慢慢成为了地球的卫星——月球。

搜狗截图18年04月19日1343_1

欧阳自远 中国月球探测工程首席科学家

点击观看分段视频

尊敬的各位朋友,今天我要向大家介绍中国的探月工程。

中国为什么去研究月亮呢?大家都知道中国要实现“两个一百年”的奋斗目标,要全面建成小康社会;还有西部大开发、东北振兴、中部崛起等各项举措需要逐步推进。中国在地球上还有许多大事、要事要办,为什么要去探索月亮呢?这对国家的科技进步、经济发展、老百姓生活质量的提高究竟有多大用处?还有,美国、前苏联对月亮的探索开始的比较早,前前后后搞了一百多次,中国再去搞有没有什么新花样?嫦娥一号、二号、三号都成功发射了,究竟干了些什么活?今天的报告我就给大家做个简单的介绍。

生活在地球上的人类最熟悉的天体有两个,一个是光芒万丈的太阳;另一个是月亮。自古以来,月亮就激发了人们无数的遐想。夜晚,月亮把圣洁的光辉洒满大地,许多神话传说、宗教信仰、哲学思想、文学艺术、风俗传统等都与月亮有关。

月亮象征着什么呢?温馨和宁静。尤其对中国人来说,月亮代表着团圆和美满。几乎全国所有的小朋友都背得出李白的《静夜思》,这首诗寄托了中国人思亲的感情。汉语里有很多带月字的成语,比如“花好月圆”等,大多表达出一种特别美好的寓意。由此可见,中国人对月亮的感情真的特别真挚深厚。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0