新时代唤发马克思主义真理的魅力

新时代唤发马克思主义真理的魅力

——写在马克思诞辰200周年之际

摘要:在马克思主义指引下,中国人民在中国共产党的坚强领导下,站起来、富起来,进而走向强起来。值此马克思诞辰200周年之际,让我们重温马克思主义世界观、人生观、历史观、价值观、时代观、实践观,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,唤发马克思主义真理的魅力。我们要坚定马克思主义科学真理的信念,高扬马克思主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创中国特色社会主义事业新篇章。

马克思虽然已经逝世一百多年,但是其思想历久弥新、历久弥坚、历久弥珍。

实践一再证明,马克思主义是真理,在马克思主义指引下,中国人民在中国共产党的坚强领导下,从站起来、富起来,进而走向强起来。中国特色社会主义进入新时代,我们必须认真阅读马克思的经典著作,学深悟透马克思主义的精髓,坚持理论联系实际,新时代唤发马克思主义真理的魅力。值此马克思诞辰200周年之际,让我们重温马克思主义世界观、人生观、历史观、价值观、时代观、实践观,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。新时代,我们要坚定马克思主义科学真理的信念,高扬马克思主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创中国特色社会主义事业新篇章。

关于马克思主义世界观。世界观是人们关于世界的根本看法。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中开宗明义地指出:“从前的一切唯物主义——包括费尔巴哈的唯物主义——的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作人的感性活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。和唯物主义相反,唯心主义却发展了能动的方面,但只是抽象地发展了。”旧唯物主义虽然承认世界的物质性,但没有看到人的感性活动与客观世界之间的联系;唯心主义看到了人的能动性,但是却片面强调人的主观活动、精神活动的重要性。马克思主义则是在实践的基础上去理解人与自然、人与社会、人与自我的关系,是新唯物主义。

关于马克思主义人生观。马克思深刻地揭示了人的本质,他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这一论断,无疑是人类历史上首次对人的本质的科学说明,为人们认识人生、形成正确的人生观提供了方法论。人的生命历程不同于其他动物的生命过程,动物和自己的生命活动是直接统一的,而人不仅要维持自身的生存和繁衍,还要生产、交往、创造,在极为丰富的社会生活中观察、思考、判断和选择,将自己的生命活动本身变成自己意志的和自己意识的对象。关于人如何面对和创造自身,马克思认为,“人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并懂得怎样处处都把内在的尺度运用到对象上去;因此,人也按照美的规律来建造。”人按照真善美相统一的尺度来创造自身,换句话说,人必须按照人的尺度培养高尚志趣、从事实践活动、改造客观世界,形成相应的人生观。

关于马克思主义历史观。科学说明人类历史运动的规律,是一个重大难题。马克思的重要贡献就是发现了人类历史运动的真实规律,而这是其之前的思想家未曾彻底解决的。恩格斯曾经指出,马克思主义是关于现实的人及其历史发展的科学,它最重要的是揭示了人类历史的发展规律。马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》开篇指出,人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。所以,人,作为人类历史的经常前提,也是人类历史的经常的产物和结果,而人只有作为自己本身的产物和结果才成为前提。历史规律不是外在于人的历史活动之外的东西,历史规律就是人们自己创造自己的活动过程。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。马克思进一步指出,人民群众是历史的主体,历史活动是群众的事业,历史上的活动和思想就是“群众”的思想和活动。人民群众为满足自身的物质需要和精神需要而展开的生产、分工、协作、交换等活动,构成历史的丰富性。

关于马克思主义价值观。任何一种观念设想、价值预期都不可能脱离现实的社会生活而存在,价值观来源于现实又超越现实。马克思对人类社会的终极预想,既不同于中世纪宗教神学家,将人们的目标愿景引向虚无缥缈的彼岸世界,也不同于近代人道主义思想家,从“抽象人性”和“自然理性”衍生出“绝对真理”和“永恒价值”,而是从现实的资本主义社会基本矛盾和人的生存困境出发,确立自己的价值目标。资本主义社会确立以资本为代表的“物”具有至高无上的价值,人对资本和“物”的依赖使人成为单向度的人,资本和“物”的增殖却导致人的贬值,资本的无限增长和人的片面发展形成巨大反差,人的社会生活完全淹没在“以自我为中心的冰冷的水里”。马克思认为,不推翻资本主义社会生产关系,就不可能废除在此基础上产生的、资本逻辑主导的社会价值体系,只有废除资本主义社会生产关系,实现共产主义,人才能获得彻底的解放,才能真正确立以人的自由和全面发展为核心的社会价值体系。

关于马克思主义的时代观。马克思时代观的价值,不在于预测一个时代的具体图景,而是提供了认识时代的科学方法。在马克思看来,一个时代的面貌主要是由这个时代的社会生产关系和生产资料决定的。各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。劳动资料不仅是人类劳动发展的测量器,而且是劳动借以进行的社会关系的指示器。手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。人不仅要认识时代,更重要的在于跟上时代,确立时代任务,而时代任务的确立必须考虑现有的社会生产力水平。“人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就会发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在形成的过程中的时候,才会产生。”人类不能在物质条件不具备的前提下就盲目制定时代的任务,而是必须按照时代的客观条件和生产力水平,确立时代的任务。

关于马克思主义的实践观。马克思的哲学并不是停留于思想创作层面,而是要发挥指导实践的功能。“以往的哲学主要在于解释世界,问题在于改变世界。”哲学不仅要解释世界,更要通过实践改变世界。马克思认为,如果一个有学问的人不愿意自己堕落,就决不应该不积极参加社会活动,不应该整年整月地把自己关在书斋或实验室里,像一条藏在乳酪里的蛆虫一样,逃避生活,逃避同时代人的社会斗争和政治斗争。一切理论归根结底还是思想性的活动,在马克思看来,思想性的活动解决不了任何现实问题,因而必须诉诸人的实践。同时,任何改造世界的对象性活动,都要坚持一切从实际出发,普遍性原理要发挥作用,就必须随时随地以当时的历史条件为转移。

理论的生命力在于不断创新。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0504/998987.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共中央党校研究生院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0