高扬马克思主义伟大旗帜

高扬马克思主义伟大旗帜

摘要:马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,共产党人要学精悟透用好马克思主义这个看家本领,继续高扬马克思主义伟大旗帜,坚定理想信念、不忘初心、牢记使命,持续从严治党,用马克思主义照亮前行之路,用马克思主义创造新时代的新辉煌。

“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义这一科学真理,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。自此,在马克思主义的引领下,中国共产党带领中国人民走上了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,走进新时代,要实现中华民族伟大复兴,不能没有理论思维,不能没有马克思主义。

马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,共产党人要学精悟透用好马克思主义这个看家本领,继续高扬马克思主义伟大旗帜,坚定理想信念、不忘初心、牢记使命,持续从严治党,用马克思主义照亮前行之路,用马克思主义创造新时代的新辉煌。

高扬马克思主义伟大旗帜,要坚定理想信念。“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。高扬马克思主义伟大旗帜,首要就是坚定理想信念。共产党人的最高理想是实现共产主义,为了实现这份最高理想,共产党人要认清理想实现的必然性、长期性和曲折性,做到既不因为梦想终能实现而急于求成,也不因为圆梦过程的漫长曲折而摇摆不定,甚至否定放弃,而是要为之做出实实在在的努力。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定中国特色社会主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

高扬马克思主义伟大旗帜,要不忘为民初心。马克思说,“历史活动是群众的活动”,让人民获得解放是马克思毕生的追求,而马克思主义的精髓归根到底也是这句话,“为人类求解放”。作为世界上最大的马克思主义政党,中国共产党不仅要把马克思主义学精悟透,更要将其践行到底。要把人民放在心中最高位置,不忘为民初心,牢固树立宗旨意识,全心全意为人民服务,坚定人民立场,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻群众路线,保持同人民群众的血肉联系,始终为了人民幸福和民族复兴而努力。同时,要加强对马克思主义方法论的学习,不断提升运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论应对重大挑战、抵御重大风险等能力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

高扬马克思主义伟大旗帜,要持续从严治党。“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,换句话说,马克思主义政党维护的是最广大人民的利益,而不是某个团体的利益,更不是个人的利益。也正是有了这份公心,共产党才能经受住各种艰难困苦,不断发展壮大。然而当下,不想腐的思想堤坝还未牢牢筑起、作风问题依然树倒根存,要想保持好这份公心,让共产党“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”,持之以恒推进全面从严治党是根本保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要持续深入推进反腐败斗争和作风建设,进一步加强和规范党内政治生活,引领广大党员牢固树立“四个意识”,把党建设成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为新时代的事业发展提供坚强的组织保障。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0507/999092.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0