在时代赓续中坚守初心

在时代赓续中坚守初心

摘要:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀这位“千年第一思想家”。时代赓续,马克思主义哲学给我们带来了无尽的前行动力和无穷的精神力量,指引我们接续奋斗、不断前行。

“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀这位“千年第一思想家”。时代赓续,马克思主义哲学给我们带来了无尽的前行动力和无穷的精神力量,指引我们接续奋斗、不断前行。

“人生如屋,信仰如柱。”列宁曾指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”马克思主义是关乎理论、关乎历史、关乎现实的真理信仰,是关乎未来美好社会的理想信仰,是关于人民群众这一历史真正英雄的人民信仰,更是信仰革命、信仰劳动、信仰奋斗的实践信仰。一路走来,马克思主义信仰的红色基因从未远离中华大地。十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义,从“星星之火”到“燎原之势”,我们党历史上每一次理论变革、每一次成就取得都离不开马克思主义中国化的理论创新,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生,无不是在特定的时代背景下,对马克思主义哲学的概括总结、提炼升华,一个个思想演变、理论创新、真理兑现,都是马克思主义适应中国社会发展的最美“时代形象”。

不忘初心,方得始终。习近平总书记强调,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。细数我们党走过的近百年光辉历程,之所以无所畏惧,不惧风雨,靠的就是这种坚定的信仰力量。今年是改革开放40周年,也是十九大的开局之年,总体形势是好的,但是改革发展稳定的环境依然艰巨,各种“深水险滩”“烫手山药”并没有减少,党的建设还有不少薄弱环节,民生短板依然存在,正如马克思主义发展观所说的,前途是光明的,道路是曲折的。要想在各类风险考验中赢得主动、赢得未来,对马克思主义真理的信仰就坚决不能丢,唯有坚守信仰、坚持真理,我们的改革发展道路才会越走越远、越走越好。

“心中有信仰,脚下有力量”。历史和现实充分表明,只有马克思主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,作为新时代的党员干部,坚定不移当好马克思主义的坚定实践者,既是使命使然,也是初心所在。学习马克思,就要从坚持不懈地学原理、悟原理开始,带着问题学、联系实际学,反复学习、深入研究,当好信仰的“信奉者”,方能不惧考验、不畏干扰,不负共产党人的光荣称号。学习马克思,就要学习他“把为人民谋幸福作为根本使命”的为民情怀。从思想深处树牢群众观点、掌握群众方法、坚定群众立场,真正回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,当好人民的“勤务员”,以自己的“奉献指数”提升群众的“幸福指数”。学习马克思,学好马克思主义的实践观,深入基层、深入群众,开展调研,在实践中发现实情、感知真理,进而在总结把握客观规律的基础上,探索推进工作、提升自我的有效途径,当好新时代发展的“排头兵”,在学思践悟中为实现中华民族伟大复兴汲取精神动力。

幸福都是奋斗出来的。站在新时代的起点上,唯有团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足实际,不断探索党的执政规律、社会发展规律,方能跳出历史周期,实现永续发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0507/999182.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0