改革开放40年 内蒙古艺术评论与艺术研究概述

改革开放40年 内蒙古艺术评论与艺术研究概述

摘要:改革开放40年间,内蒙古的艺术评论与艺术研究呈现出良好的发展态势,取得了令人称道的成果,同时也收获了多方面的经验与启迪。对此进行认真梳理与总结,特别是切实把握其发展变化的规律性与付诸实践的有效性,将对以后更好地推进本领域事业的发展与提升,必然有积极意义。

“改革开放”是中国社会发展进程中具有特定内涵与特殊意义的概念。从改革开放的大幕拉开到2018年,已走过40年的历程;40年来,中国大地上发生了巨大变化,众多领域取得了举世瞩目的成就,足以令每个中国人为之深感自豪。我们这代人是改革开放的亲历者,同时也是伴随着这激越的旋律奋力向前的践行者与获益者,因此,必然会有许多切身体会,尤其对自己所熟悉的领域。

笔者从1980年读大学时开始写作并发表文艺评论文章,至今逾38年,其间一直从事文艺评论与文艺理论研究工作,期间认真关注中国文艺现象的现时状况及本领域的学术前沿,其中内蒙古的文艺创作、文艺评论与研究,自然是重点之所在。现在,笔者拟将话题聚焦在内蒙古的艺术评论和艺术研究上来,看看近40年来伴随着改革开放春风时雨,这个领域发生了什么样的变化。

一.从数字看起

2012年,笔者与时任内蒙古自治区文联主席巴特尔先生共同主持内蒙古文联重大项目“草原艺术研究工程”,这项工程的完整设计包括3个层次:资料层、史观层与艺术哲学层(美学层),其架构呈金字塔形。其中,资料层是基础,冠以“当代草原艺术年谱”之名编出版其成果。笔者主编的《当代草原艺术年谱·理论与评论卷》,即以摘要的方式汇编了自1949年新中国成立到2012年期间,内蒙古的艺术评论和艺术研究(注:不包括文学评论与文学研究部分)的文章与著作——蒙古文写作的与汉文写作的都在内。笔者以为,由此能够看出1949年以来内蒙古艺术评论与艺术研究的基本面貌及发展趋势。

从数字统计中可以看出,蒙汉两种文字的艺术评论与艺术研究的文章与著作在数量趋势上是一致的,即新中国成立之初的10年数量少;60、70年代仍处于低谷状态,特别是蒙古文文章与著作几乎空缺;从70年代末、80年代初开始,以后则是渐次增量的态势,而且幅度较大,而这恰恰正是在改革开放40年的时期之内。需要特别说明的是,由于“年谱”的资料收集截止时间为2012年(蒙古文作品为2010年),所以,汉文部分2013年、蒙古文部分2011年以来的成果未能统计在内,但就笔者在持续关注中所掌握的基本情况而判断,近些年近内,内蒙古的艺术评论与艺术研究成果数量依然在增长,对此在下面的分析中将会有所提及。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0