首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

陈志刚:积极推动全面从严治党向纵深发展(4)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。报告结合中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲,从深刻认识新时代全面从严治党的重要意义及其显著成效、积极推动全面从严治党向纵深发展、不断深化总结全面从严治党规律性认识等方面进行深入学习掌握。

5.继续整治“四风”问题。五年来,我们持之以恒以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设。享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度仍然存在。2017年12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,联系中央政治局工作,联系带头执行中央八项规定的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。习近平同志强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。中央政治局的同志必须带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。要同它种种不同的表现形式作斗争。一种是自觉的形式主义。一些干部、一些党组织,上面来查就设计精品路线,浮于表面,搞政绩工程,这是一种自觉的形式主义,是精致的形式主义。搞政绩工程、形象工程,看起来花团锦簇,一点毛病也挑不出来,但掩盖了背后的问题,这是很糟糕的。

习近平同志强调,“充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现。”一段时间以来,有的政务人员错误地坚持“数字出政绩,政绩出官员,官员出数字”的价值观、事业观和政绩观,弄虚作假、好大喜功或者沽名钓誉,不顾地方实际大搞“政绩工程”,对这个问题现在我们要重视。习近平同志强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。习近平同志指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。

6.用铁的纪律管党治党。《中国共产党纪律处分条例》提出六种纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把生活方面也纳入其中严格要求,这在以前也是没有过的。以前都觉得生活作风是小节问题,但现在不一样了,生活作风问题、私德问题也必须管,也必须严。当然,重点强化政治纪律和组织纪律,因为它关系到党的团结稳定,关系到党的统一,关系到党的战斗力、凝聚力、向心力。运用监督执纪“四种形态”,这是党的十九大报告提出的一个新思想,为了防止我们党员干部要么好同志要么阶下囚,真正做到抓早抓小、防微杜渐。这个思想很好,而且把第一种形态,就是批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。党纪轻处分和组织处理要成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。说到底就是对干部要严管,严管就是厚爱。很多腐败分子回忆说,当初贪污第一笔钱的时候有人扯扯袖子、红红脸,就不会一步一步滑向深渊。

我们也要思考一个问题,这四种形态,特别是第一种形态要成为常态,那谁来管?我们去调研的时候,基层同志也提出来了,四种形态是不是要区分一下,譬如大的由纪委来管,小的由支部来管?应该说,民主生活会就可以做批评与自我批评。但是,由谁来承担约谈函询?如果也由纪委来管,纪委能管这么多吗?如果由支部来管,包括对不合格党员处置,那得给它权限。还有,究竟是从严还是从宽?为什么提出这个问题呢?毛泽东同志说,党员是先进分子要从严。但是,在现实当中,有些地方就用违纪处理来代替违法处罚,因为把纪律挺在前面,就先进行违纪处理。我觉得是违纪就违纪,是违法就违法,该违纪处理就违纪处理,违纪处理完如果涉及违法还要违法处罚,这样才是真正把纪律挺在前面。

7.健全党和国家监督体系。要强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。党内监督是全党的任务,各级纪委是党内监督专责机关。巡视是党内监督的重要方式。应该说,我们对党员领导干部的日常管理监督有点薄弱。《中国共产党党内监督条例》里面说的很清,要发挥党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会的监督、党的基层组织和党员的监督、党内监督和外部监督相结合。所以,不要说有事找纪委,支部要加强对党员领导干部的日常管理监督,要按照守土有责、守土尽责、守土负责的要求强化责任,不要推诿。

应该说,在实际当中有很多工作需要探索。譬如,怎么解决同级监督比较弱的问题?同级党委委员怎么监督?还有,“一把手”承担的责任大,责任大就权力大。有权必有责,有责要担当,失责必追究。从查处的问题来看,很多腐败分子都是“一把手”,怎么解决“一把手”监督难局?

8.扎牢制度的笼子夯实纪律的基石。制度带有根本性、全局性、稳定性。十八大以来,习近平同志特别强调制度问题。2013年7月,习近平同志在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话指出,“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。在这次教育实践活动中,建章立制非常重要,要把笼子收紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,既要有实体性制度,也要有诚信性制度,还要有一些配套性制度,不然制度难以落实。习近平同志特别强调要抓制度执行。2014年5月9日,习近平同志在参加河南兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话指出,我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”。很多情况没有监督,违反了也没有任何处理。这样搞,谁会把制度当回事呢?我在2011年写的文章里边就谈到这个问题,制度的生命力在于执行,制度的震慑力在于执行。查办大案要案是震慑,查办小案更是震慑。有的同志说贪污1块钱也要抓,如果查办的成本要花100块钱,那这个投入产出看起来很不成比例。其实,不能简单地这么看问题,查办本身就震慑了很多人,这就节约了很多查办成本。习近平同志指出,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,同向发力、同时发力。因为制度是由人来执行的,人是有思想的,思想会影响到执行效果,所以要同向发力、同时发力。

9.夺取反腐败斗争压倒性胜利。党的十八大以来,反腐败斗争取得重大成效。2013年1月22日,习近平同志在十八届中央纪委二次全会上讲话指出,“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”一开始,腐败和反腐败两军对垒,斗争形势严峻复杂,呈“胶着状态”;到后来反腐败斗争压倒性态势正在形成,现在是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,我们目标是巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”2017年10月25日,习近平同志在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上指出,“继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。

现在,我们打“虎”的声音特别响,同时,拍“蝇”的力度还得加大。对老百姓来说,影响他的是身边的干部。党的十九大报告指出,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题的力度。反腐败斗争正在向基层延伸,整治基层“微腐败”。2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(以下简称《指导意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《指导意见》特别强调,“乡镇党委和政府及村党组织要加强村务监督委员会成员日常教育管理”。“大官大腐,小官小腐”这种说法有失偏颇。2015年,查处浙江永嘉村官集体贪污案追缴9000万,瓜分近亿房产。所以,我们要警惕小官变大贪。2018年中央一号文件提出,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力。依法打击“村霸、黑恶势力”,打掉黑恶势力“保护伞”。党的十九大报告也指出,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。以前我们查受贿,现在行贿也得查了,这就更严了。

责任编辑:吴自强校对:李荣丽最后修改:
0