首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

陈志刚:积极推动全面从严治党向纵深发展(2)

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。报告结合中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲,从深刻认识新时代全面从严治党的重要意义及其显著成效、积极推动全面从严治党向纵深发展、不断深化总结全面从严治党规律性认识等方面进行深入学习掌握。

(三)全面从严治党的成就及其重大意义

党的十九大报告指出,这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。首先,过去五年取得历史性成就、发生历史性变革,归根到底在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,推动全面从严治党向纵深发展。习近平同志反复强调,“办好中国的事情,关键在党”。没有党的建设成就,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设就很难取得这么大的成就。

其次,全面从严治党揭开了新时代序幕,为实现中华民族伟大复兴奠定了良好基础。要实现中华民族伟大复兴,没有一个伟大的党肯定是不行的。全面从严治党重新锻造了我们党,使我们党更加坚强有力,可以有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

第三,我们能够取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,还在于有习近平同志这个新时代的领路人。习近平同志既有理论,也有胆略,还有方法,善于谋划,进行顶层设计,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平同志深得马克思主义哲学智慧的滋养。大家看他的讲话,一方面语言特别朴实,一方面既有理论高度,又有实践深度。中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第二十九讲,就讲了努力掌握马克思主义思想方法和工作方法。我们要从思想方法和工作方法上学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平同志注重运用辩证唯物主义世界观和方法论,尤其是历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维和底线思维来分析解决问题。

党的十八届六中全会提出“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,并明确习近平同志为党中央、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,更好地凝聚党和人民的力量推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。坚定维护习近平同志的核心地位和权威,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,应成为每一位共产党人和领导干部的基本遵循。

(四)全面从严治党永远在路上

全面从严治党虽然取得了重大成就,但是仍然有一些不足之处,尤其是党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

2017年12月,习近平同志就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

二、积极推动全面从严治党向纵深发展

党的十九大报告指出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(一)必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命

党的十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。以自我革命来推动伟大的社会革命,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中,以伟大社会革命来概括我们党领导全国人民进行的97年实践斗争历史;将勇于自我革命、从严管党治党总结为我们党最鲜明的品格;强调我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,首先是由我们党的性质决定的。”

习近平同志特别强调勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格。这是我们党跟其他的党,包括跟苏联共产党不太一样的地方。苏联共产党是一个70年的老党、大党,为什么亡党亡国了?很重要的一点就是没有自我革命的精神,这是很要命的。苏联共产党后来搞特权主义,很多党员干部认为像戈尔巴乔夫这样的人不能代表苏联共产党,在苏联解体的时候普通党员表现得很冷漠。为什么?因为他们觉得虽然还叫“共产党”这个名字,但是已经背离初心走向反面了,已经不代表“我”、与“我”没有关系了。

为什么中国共产党是勇于自我革命的?第一,勇于自我革命是党最鲜明品格。从价值论的角度,我们党有崇高的理想信念,有坚定的政治立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党没有任何自己的特殊利益,广大人民的根本利益是工作的出发点、落脚点。2017年2月13日,习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式发表重要讲话指出,“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”

从认识论的角度,习近平同志始终强调坚持马克思主义指导地位,马克思主义具有与时俱进的理论品质,必然随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。恩格斯早就说过,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”习近平同志指出,“实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。”没有止境就要求不断解放思想、不断突破原来一些僵化的认识,包括僵化的体制。

第二,伟大社会革命是我们党的不懈追求与光荣使命。我们党伟大社会革命的目标有最低纲领和最高纲领,从新民主主义革命到社会主义革命和建设,以及改革开放以来,我们党90多年的历史,是一代又一代领导人接续奋斗的革命史,不断地实现一个又一个目标。邓小平同志说,改革是一场新的伟大革命,我们通过改革开放“开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子”。习近平同志指出,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”我们党把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,不断实现一个又一个目标,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

实现党的最高理想和最终目标,必须以党的自我革命为前提,自我革命和社会革命是互相促进的。没有自我革命作保证,社会革命也很难顺利推进。每一个阶段任务不一样、目标不一样,对我们党的要求也不一样。1939年,毛泽东同志在一次干部教育动员大会上讲话指出,“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心。1960年6月,毛泽东同志在社会主义革命和建设的《十年总结》中写道,“对于我国的社会主义革命和建设,我们已经有十年的经验了,已经懂得不少的东西了。但是我们对于社会主义时期的革命和建设,还有一个很大的盲目性,还有一个很大的未被认识的必然王国,我们还不能深刻地认识它。”

习近平同志也强调我们要克服“本领恐慌”的问题。他指出,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领,包括学习马克思主义理论。中共中央政治局两次集体学习都谈到了这个问题,要学习马克思主义,学习辩证唯物主义、历史唯物主义。党必须根据历史发展的不同阶段社会革命的目标需要适当地改变和创新自我革命的方式方法。我们不要一谈革命就认为是暴力革命,革命有不同的方式,刚才说了,改革开放也是一场革命。在新民主主义革命时期,暴力革命是革命;在社会主义革命和建设时期以及改革开放以来,改革也是一场革命;在新时代,全面从严治党是我们党的自我革命。学术界有一种观点,根据党在历史发展的哪个阶段就简单地把党划分成革命党、建设党、改革党,这种观点是错误的,我们不能用形而上学的观点看问题。

(二)按照新时代党的建设总要求推动全面从严治党向纵深发展

我也借鉴中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲的内容列出了九个方面的内容,第二十八讲只列出了八个方面的内容,我按照党的十九大报告里面新时代党的建设总要求将它进行了细化。

党的十九大报告关于党的建设总要求有一个新提法。首先,提出一个根本原则——坚持和加强党的全面领导。“全面”两个字以前是没有的。其次,提出一条根本方针——坚持党要管党、全面从严治党。又加了“全面”两个字。第三,提出一条主线——以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。也加了两个字,就是“长期”。这些都是跟以前不一样的。

第四,提出一个总体布局——以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。总体布局也跟以前的不一样了。

新时代党的建设的总体布局,大致可以说是“5+1+1”的布局。所谓“5”就是党的五大建设,即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。所谓“+1”就是把制度建设贯穿其中。当然,如果说“6+1”也行。再加的那个“1”是反腐败斗争。现在我们不提反腐倡廉建设,因为可以说倡廉建设,但不能说反腐建设,我们现在的提法是反腐败斗争。

第五,提出一个基本要求——不断提高党的建设质量。这是一个新提法,是以前没有的。一会儿我还要从另外一个角度来讲党的建设质量问题。

第六,提出一个目标——把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。以前,我们说全面提高党的建设科学化现代化水平。什么叫科学化?什么是现代化?科学不科学、现代不现代,不能以西方政党制度的那套东西来衡量。我们党能不能长期执政,党的建设质量是最关键的指标。如果用西方国家的“三权分立”来衡量那是不对的。西方国家的那些政党,包括美国两个主要政党民主党和共和党,科学化吗?现代化吗?执政能力怎么样?很糟糕。美国学者反思,美国从2001年“9.11”以后,失去了10多年。这10年,美国在世界大多数国家驻军,当“世界警察”。中国恰恰是通过这10年赶上了日本。2010年,中国GDP超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。美国学者认为,美国政党这几年没好好干事,出了很多昏招。2012年,在奥巴马执政时期,美国时任国防部长帕内塔提出了美国“亚太再平衡战略”,指出美国将在2020年前向亚太地区转移一批海军战舰,届时将60%的美国战舰部署在太平洋。现在特朗普执政时期,又搞“印太战略”,对中国的崛起进行遏制。

美国经常这么干。20世纪6、70年代,苏联是世界第二大经济体,美国和苏联搞军备竞赛,对它进行和平演变,把苏联拖垮了。20世纪8、90年代,日本成为世界第二大经济体,美国通过提高汇率让日元贬值从金融上削弱它,把日本打压下去了。现在,中国成为世界第二大经济体了,美国也不放心啊!“卧榻之侧,岂容他人鼾睡乎!”2012年以来,美国对中国的围追堵截比本世纪初头10年变本加厉了。这次贸易战,可以说也是美国计划之内的事情,通过贸易战、金融战、货币战在经济上、金融上来遏制中国。

责任编辑:吴自强校对:李荣丽最后修改:
0