优势阶层不能没有“收舍静”(下)

优势阶层不能没有“收舍静”(下)

“贪、嗔、痴”为万恶之源

佛教讲,贪、嗔、痴为人生三毒,它残害人的身心,为万恶之根源,也是产生一切烦恼的根本。具体来说,贪,即贪爱财物,凡喜欢的,有可能得到的东西非得到不可,而且贪得无厌,越多越好,根本没有满足的时候,一旦不能满足就坐立不安。嗔,指忌恨逆境,对不能满足的愿望无法容忍,即刻生气、恼怒、胡乱发泄一通,采取非理智行为意气用事。痴,贪心重,心中充满戾气,思想必然迷茫,目光短浅狭隘,不清楚自己真正需要什么,能做什么;对未知的、一时看不明白结果的事情,选择极端的消极应对方式豪赌人生,难免有人被撞得灰头土脸。

世界原本自由,关键在于我们的物欲给自己套上了一个摆脱不了的精神枷锁。知识分子有清高自大者,政府官员有朝思暮想升官者,商人有企望发大财者,他们普遍功利心超强。白天黑夜算计,为自己加码,跟别人较劲,当然感受不到常人的幸福。世上每一件事情都不会轻易成功,希望得到的越多在痛苦的泥潭中就越陷越深。所以,这三个群体的压力、烦恼和苦痛远远高于常人,相当一部分人都是表面的成功者。

案例:一个最具贵族血统的院长为何悄然离世

石某是集“知官富”于一体的缩影,早年毕业于四川医学院医学系。曾任四川大学原华西医院院长,华西医院管理研究所所长,是国内最具权威的心脏外科专家,中国著名卫生政策与医院管理专家,获得过“最具领导力中国医院院长终身成就奖”,在西南有“教父级院长之美称”。

令人蹊跷的是,这么一个集“知、官、富”于一身,极具贵族血统的人,2016年5月的一天,没有和任何人诀别,从他的高层住宅楼上一跃而下结束了65岁的生命。一位儒雅而又风度翩翩的医学界精英,如此悲剧委实令人费解和遗憾。

石某的溘然谢世,惊动了整个华西医院。在他大学同学的印象中,“他就是我们74级的一面旗帜。”一位医生说,“当听到石院长逝世的消息时,眼泪不由自主地夺眶而出”。有人称,石是华西的“旗帜”“舵手”“迄今为止华西最伟大的院长,没有之一”。

出身豪门,他缺钱?缺爱?缺教育?缺地位?啥都不缺,一切应有尽有。作为一名大名鼎鼎的医界大家,救死扶伤的白衣天使,比谁都懂得健康和生命的要义。然而,他却不尊重自己的生命,令人叹惋和深思。

在反贪腐声势一浪高过一浪的当口,这样一位学养深厚,位尊权重,随时可以呼风唤雨的人如此蹊跷的离开人世,一定存在着不可告人的隐忧。至少石先生内心真正还缺少一样东西,即安静和淡泊。以至于心灵被金钱锈蚀,难免成为物质金钱的俘虏,从而被心中的魔鬼拖入地狱。希望更多的后来者能够从人的劣根性中有所感悟和觉醒。

高贵生命的三大法宝:收舍静

人是感情动物,想要什么就会对其产生执念,从此心被绑架,听从其摆布,直到被烦恼缠住死死不放。“知、官、富”相比普通人群,优越感超强,欲求奢望多,烦恼当然高出普通人很多倍,且无法得到终极满足,痛苦便成为一块挥之不去的心病。

老子《道德经》曰,“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”告诉人们,求学的人,随着知识经验一天比一天增加,私欲、漏见和妄念也会增多。“为道”和“为学”正好相反,求道的人,保持着虚静的心境,私欲妄念一天比一天减少,使人日渐返璞归真,心灵更加纯粹,最后以至于达到“无为”的境地。如果能够做到“清静无为”,不妄为,则可以有所作为,从而得到一颗自由而快乐的心。

老子的道德经告诉我们,人不断增加知识、欲望,每天都在做加法,结果越来越痛苦。只有做点减法,减少一点妄想欲求,人生舍弃功利,则会增加智慧,日积月累,可以收获想要的幸福。

然而,要让一个人硬生生地放下名利、舍弃财富,的确有悖于人的本性。假如能够学会整理生活空间,放弃多余的东西,就可以有效地消除这些烦恼。

因此,“知官富”要做到无为而无不为,多舍少取,当然不能没有“收、舍、静”。收,即感观内收,借助呼吸把随外物私奔了的心收回来,长期坚持下去可以摆脱功名财物的羁押,淡化物欲,从此感受到内心深处的快乐和喜悦,活得潇洒自如。

舍,即舍弃,放弃无意义的功利、财物,包括一切执念妄想,即便是该得的也要让人三分。放下的就是抛弃物累和烦恼的过程,可以走出迷惑,获得清简愉悦生活。日本有一个戏剧《我的家中空无一物》,剧中邋遢女孩麻衣对一男生爱得死去活来。后来,麻衣发现男生另有新欢, 17岁的她痛不欲生,打算自杀。就在这时,她想到寝室太乱,这样死后会给大家留下邋遢的印象,决定在自杀前,先把屋子整理干净。在整理和扔东西的过程中,麻衣突然发现:衣服等饰物的确很重要,但是比这个更重要的是人的生命,过多的衣服、饰物把空间塞得满满的,每天不知道究竟用哪一件更合适,反而打乱了心思,消耗了身心的能量,思想变得迷茫。于是,她一下狠心,丢弃多余的衣服、各种布娃娃和宠物,房间整洁明亮,心里豁然开朗,心情顿时好了许多,烦恼也不翼而飞,重新燃起了生活的希望。

静,随着呼吸的加深,血液中氧气含量增加,给我们带来内心深层次的愉悦,实现内心平和,与自己和谐。这个时候我们就能够有一个相对清醒头脑,能够透过表面现象,看清事物的本质。清楚什么东西是最重要的,什么东西需要自己去追求去珍惜,而不被功利障碍双眼,让小利益打乱大脑思维。 

太极、瑜伽、禅修都是一门静心止欲的艺术,在导引感官内收的同时,帮助我们顺从自己的心,放下对所要东西的执念,理性地把持住自己。只要真正需要的财物,而对外在附加的无意义的东西失去兴趣。从而,把精力集中在一个长远目标和未来,自觉地去追求精神的充实和自我实现。

(作者系北京市检察院第三分院监察室负责人)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

案例栏目投稿邮箱为:anli@71.cn,欢迎大家踊跃投稿。

责任编辑:吴成玲校对:郭浩最后修改:
0