丁夏:改革开放40年以来的文化发展成就(下)

摘要:习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族的伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。改革开放40年以来,我国在建设社会主义文化强国方面经历了哪些发展历程?取得了哪些丰硕成果?未来我们应该怎么让文化自信得到最大程度的彰显?今天我们请来了清华大学人文学院的丁夏教授,跟我们一起来谈谈改革开放40周年以来我国的文化发展历程及辉煌成就。

QQ截图20161009082637

丁夏 清华大学人文学院教授

点击观看分段报告

点击观看完整报告

点击观看文稿《改革开放40年以来的文化发展成就(上)》

三、改革开放40年文化建设成果丰硕

主持人:请丁老师来跟我们谈一谈改革开放40年以来,我国在文化建设方面取得了哪些丰硕的成果?

丁夏:这些成果有些虽然是“无心插柳柳成荫”,但是这些“无心插柳”离不开大环境的熏陶,比如诺贝尔文学奖,设立超过百年了,但是在过去的一百多年里面,我们都与诺贝尔奖擦肩而过,据说老舍、沈从文、巴金都曾经被提名过,不管这些传言是真是假,有一条不能否认,最后他们都没有评上。这个现状是什么时候开始改变的呢?也是最近这40年。莫言是政府有意培养吗?不是。他完全是靠自己的奋斗?也不对。没有一个强盛的国家,吸引全球的目光,诺贝尔文学奖的评委们怎么会去关注一个中国作家?但是,当你这个国家的商品走遍全世界,当全世界没有一个超市不卖中国的商品,当中国的游客遍布世界各国,当“中国”这个词每天都出现在世界上的时候,评委们就不能不关注中国文学。我们知道,得诺贝尔奖的作品并不是本国文字,需要被翻译才能被外国评委所了解。莫言的作品很早就被翻译为多国的文字,他的作品才能被诺贝尔奖评委们所关注,所熟悉的。实际上,远不止莫言,近四十年来,我国许多作家的作品被翻译成各国文字。中国国人与诺贝尔奖无缘的时代,已经一去不复返了。

文化强大、经济发展的背景下面,文化方面出现了很多标志性的东西,可以说,过去的40年是中国文化爆发性发展的40年。

主持人:比如说故宫博物馆,现在推出了一些周边产品,像一些书签、模拟奏折,以及一些宫廷茶点,让你能吃到,能看到,甚至能打开一则圣旨。我觉得这都是咱们文化发展的成果。

丁夏:这些问题涉及近四十年文化发展另外一个方面,那就是文化开始具有商品的性质,当然历史上文化也是具有商品性质的,比如古人写字有“润笔”。今天文化发展很大的特征,就是文化随时都可以以商品的形式存在,而且文化需要以商品的性质出现,它才能真正的繁荣起来。文化不应该高雅得不食人间烟火,恰恰相反,文化需要经济的滋润才能够更好的发展。比如故宫的展品,陈陈相因,时间久了,大家就审美疲劳了。现在不一样了,现在故宫的展品面貌和以前相比有极大的区别,为什么?一方面是因为现在的人思想更解放了,要把一些过去压箱底的东西拿出来;另一方面是因为这些东西可以以文化商品的面貌出现。文化商品不仅没有损害这些东西的价值,反而极大的提高了他们知名度和流行度。这就是认识到了文化的另一个特点,它可以以商品的形式存在。所以,这改革开放这40年的文化大发展,离不开经济的发展。

主持人:比如之前上映的《红海行动》,国产大片,不输于任何国外大片。

丁夏:因为它一方面弘扬了爱国主义的精神,另一方面,也遵循了商业电影的制作模式,对场面拍摄的讲究,不是粗制滥造,让观众看了如临其境,如历其事。所以,不仅要有好的主题,还要有精良的制作艺术,这样才能起到好的传播效果。商业和主题两个方面相辅相成,不是绝对对立的,商业的手段对主题的宣传,完全可以起正面的作用。现在大家越来越明白,要学会运用市场经济这只看不见的“手”,包括在文化这件事情上,不要拒绝它,不要贴标签。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0