北京经济技术开发区报关实现“秒通关”

北京经济技术开发区报关实现“秒通关”

企业通关申报“足不出户” 无纸化报关比例达99%

摘要:5月14日早上9点,在位于北京经济技术开发区的北京京东方显示技术有限公司,报关员小王接到通知,一批进口货物需要报关。随后,他熟练地登录电子口岸录入报关单,3分钟后报关单发送申报,几秒钟后系统便显示收到海关的放行回执,整个过程不超过5分钟。

5月14日早上9点,在位于北京经济技术开发区的北京京东方显示技术有限公司,报关员小王接到通知,一批进口货物需要报关。随后,他熟练地登录电子口岸录入报关单,3分钟后报关单发送申报,几秒钟后系统便显示收到海关的放行回执,整个过程不超过5分钟。

无纸化报关比例达到99%

“秒通关”的背后,是开发区海关报关流程的电子化。2017年4月,开发区海关在区内企业中开始试点施行无纸化免表申请业务:申请可由企业自行录入,免表无纸化审批减少了现场排队录入、核对、递交纸质申请文件以及取免表等环节。“既节省人力、降低录入成本,又加快了免表出单速度,为我们节约了宝贵的通关时间”。京东方物流关务中心有关负责人说。仅仅5个月后,开发区无纸化报关单比例就达到99%,企业实现了“足不出户”通关申报。

开发区还实施了“一次申报,分步处置”通关模式和提前报关模式:当货物还没有抵达港口时,企业就可以提前向海关办理申报、纳税手续,货物抵港后办理查验放行手续。不仅如此,原来的“逐票审核、先税后放”模式也变为“先放后税,汇总缴税”,通过自动扣减保函额度,完成货物快速通关;报关报检也由以往的“串联式”作业变为“并联式”作业;指导企业向主管地海关申请归类、价格、原产地相关事项的预裁定,为企业制定个性化通关流程……

“我们一直十分重视营商环境的优化与提升,聚焦降本提效、便利透明,推出了多项具体措施,使企业享受到更多政策红利,获得感和满意度大大增强”。开发区海关有关负责人对记者说。今年1至4月,开发区海关进口平均通关时效3.12小时,出口平均通关时效6秒,远远低于全国平均水平。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0