【改革开放40年】我们一起追梦

【改革开放40年】我们一起追梦

——78届校友40周年聚会公开信

摘要:蓦然回首,四十年激情燃烧的岁月。我们在这所农村完中汇聚,又从这里出发,一路潇洒,各奔前程,追梦40年,难忘那年那月。40年来,我们有一个共同的信念叫40年相聚,在那个没齿难忘的老地方;40年来,我们有一个共同的话题叫78届,一生一世都在品味;40年来,我们有一个共同的召唤叫母校,过了一山一水依然眷恋;40年来,我们有一个共同的烙印叫十一中,梦里寻它千百度。

亲爱的校友:

蓦然回首,四十年激情燃烧的岁月。我们在这所农村完中汇聚,又从这里出发,一路潇洒,各奔前程,追梦40年,难忘那年那月。40年来,我们有一个共同的信念叫40年相聚,在那个没齿难忘的老地方;40年来,我们有一个共同的话题叫78届,一生一世都在品味;40年来,我们有一个共同的召唤叫母校,过了一山一水依然眷恋;40年来,我们有一个共同的烙印叫十一中,梦里寻它千百度。

2018年7月8日,40年的思念与追寻,指引着我们相聚在清朗的仲尼山下,回到母校,我们的聚会在微笑与友谊、喜悦与激情中如期举行。身处天南地北的莘莘学子从不同的工作岗位,特别是来自沈阳、北京、广州、苏州、西安、太原、成都、贵阳、重庆、天津、厦门等地的同学,不辞劳苦,赶来参加此次聚会,令人感动。大家久别重逢,欢聚一堂,心情十分激动,十分高兴。

我国于1977年恢复高考,我们78届,与改革开放同步,我们万分自豪,共同走过、亲历过这40年。我们更自豪的是,当年母校获得莆田县高考红旗,这个至高的荣誉已载入了校史,成为母校当今学子奋发进取的精神动力。一位同学考上了北大,轰动了沿海四个乡镇,轰动了莆阳大地,为人们所津津乐道。78届人才辈出,成了各行业翘楚,各领风骚数十载,事业和政绩,为人瞩目。我代表母校,向在座的各位校友、师长致敬。感谢你们为母校增光,感谢你们为母校奉献。

地瘦栽松柏,家贫子读书。我们78届的校友,对此感受最真,也最深。那年代,我们都穷得叮当响,吃的是用瓦罐蒸出来的地瓜或地瓜干,甚至,连它们都没有,饿肚子的记忆特别深刻;我们步行来上学,风雨无阻,风尘仆仆,准时到校。我们学习刻苦,勇攀高峰。

四十年的风雨,四十年的路,兄弟姐妹,可安好?四十年的创业,四十年的追求,磨砺了些许幼稚,带走了些许淘气,但一定尝遍了百种世间冷暖,也获取了许多人情练达,领悟了不少人生真谛;经历摸爬滚打,体味悲欢离合,享受成功喜悦。四十年的追梦,让我们明白:有一种动力,叫改革;有一条富裕路,叫改革开放;有一条特色的道路,叫中国特色社会主义;有一股力量,叫人民群众;有一面旗帜,叫中国特色社会主义理论体系;有一个思想,叫习近平新时代中国特色社会主义思想。四十年的路,四十年的成功、成就,就是上述要素合力迸发出来的。我们感恩时代,我们感恩党,感恩理论创新。正是时代、党和理论创新,才有我们幸福的美满生活,才有我们的一切。

回首往事,岁月如梭,光阴荏苒!四十年前的欢声笑语,还荡漾于耳畔,四十年前的惜惜相别,恍然还在记忆深处,不知不觉中已走过了四十年。四十年间,我们彼此相知相忆;四十年了,我们脑海中不时浮现出当年的意气风发和激情燃烧的画面;四十年了,我们都历经岁月的沧桑和生活的变迁;四十年过去了,弹指一挥间。当年的男孩、女孩,转眼已届不惑,为人父母,成了爷爷奶奶。这期间,也许你的容颜在变,你的性格在变,你的地位在变,你的生活在变,然而,永远不变的是用四十年时间打磨出的水晶般纯洁的同窗情谊。

天上骄阳似火,母校校园暖流融融,闪光灯下笑靥如花。78届的我们,不会忘记各自的班主任及科任老师,不会忘记羞涩的岁月,不会忘记纯真的时光,在这崭新的十一中校园里,我们将三三两两簇拥着合影留念,镜头将捕捉我们彼此的一颦一笑,一些同学将忘却年龄、职务,东奔西走,应接不暇,互致问候,热情洋溢。大家笑着,说着,喊着,一张张灿烂的脸庞洋溢着兴奋的笑容,师生亲密无间,深情交流。大家都有一个共同的心愿,愿我们的同学之情,永远像今天晴朗的天空一样,明亮而热情;愿我们的师生之情、同学之情永远像今天的太阳一样,炽热而真诚。

聚会上,大家细细品味着四十年的每缕时光。四十年啊,足以体味人生百态。但在我们中间,同学们在各自的岗位上默默奉献,辛勤耕耘,成为当地社会各个领域的“老兵老将”,依然是勇兵勇将,不减当年。但无论人生浮沉与贫富贵贱,同学间的友情,始终是纯朴真挚的,就象我们桌上的美酒一样,越久就越香越浓越醇。亲爱的同学们,为了中学时代的情谊,为了四十年的思念,为了今天的相聚,让我们举起杯,为美好生活干杯!

座谈会上,将有慷慨激昂的致辞,热情洋溢的诵读,充满真情的祝福,把大家的思绪带回到了40年前。回溯过去,同窗两载,情同手足,一幕一幕,就像昨天一样清晰。我们的中学时代,不缺少欢歌,不缺少笑语,然而,我们每一个人的心底还是珍藏着对中学时代一切美好事物的片片记忆。应当说,我们每位同学在自己的人生历程中,都历经沧桑,都有一段酸甜苦辣的回忆。历史为我们这一代人提供了更多的磨炼机会,历史铸就了我们这一代人更多的刚毅、果断、不屈不挠的性格和意志。今日,放下各种心事,和老师一起,重拾当年的美好回忆,重温那段快乐时光,畅叙无尽的师生之情、学友之谊。一日同学,百日朋友,那割不断的是情,那分不开的是缘。

我们仿佛回到了40年前,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂。恍惚间,时光倒退了四十年,年龄减少了四十岁,时光在不知不觉中流逝,短暂的聚会总会结束了,同学们将要分别、告辞,奔赴各自的工作岗位,依依不舍,握手诉别。沧海桑田,人生易老,世间一切都在变,唯有我们同学之情没有变,也不可能变。因为那一段风雨同舟,患难与共的情结,已经嵌进我们每一位同学生命的年轮。

我们惺惺相惜,难以割舍,我们紧紧握手,说声“再见”。我们轻轻挥手,道声“保重”。我们带走一个心愿“早日再相会”。亲爱的同学,亲爱的校友,亲爱的师长,40年再相会。

感恩之树长青,感恩的人儿最美。感恩亲人,感恩母校和师长,感恩同学、同事,感恩新时代!    

      此致,

敬礼!

                                                                              XX中学78届高中毕业校友会       

                                                                                       2018.7.4

本文链接:http://www.71.cn/2018/0704/1007975.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0