从历史中汲取智慧和营养

从历史中汲取智慧和营养

摘要:历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。毛泽东同志在青年求学时期就曾说过:读史,是智慧的事。历史是从昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。我们要把学习古代史、近代史、现代史,学习党史、国史作为一生的“必修课”,鉴古知今、以史资政。

历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。毛泽东同志在青年求学时期就曾说过:读史,是智慧的事。历史是从昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。我们要把学习古代史、近代史、现代史,学习党史、国史作为一生的“必修课”,鉴古知今、以史资政。

一、学习中国古代史,了解和懂得自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养。一是创造精神。在几千年历史长河中,从老庄孔孟等思想巨匠,到四大发明深刻影响人类文明进程的伟大科技成果;从诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,到万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢宏的伟大工程,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,铸就了辉煌灿烂的中华文明。创造改变中国,创造书写历史。二是奋斗精神。在几千年历史长河中,盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,此皆圣贤发愤之所为作也。中国人民始终革故鼎新、自强不息,以勤劳与智慧开发和建设大好河山,开拓了辽阔疆域,开垦了广袤粮田,战胜了自然灾害,形成了多姿多彩的生活。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。三是梦想精神。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、孜孜以求,形成了小康生活的理念,秉持着天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等反映了中国人民以勇于追求和实现梦想的执着精神砥砺前行。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。四是爱国精神。在几千年历史长河中,从汉代贾谊的“国而忘家,公而忘私”到三国诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”;从唐杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜……吾庐独破受冻死亦足”到北宋范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、南宋文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从明顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”到清林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。中国人民始终怀有爱国之心、同舟共济,形成了守望相助的中华民族。二、学习中国近现代历史和中共党史,就要深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择改革开放的历史必然性,增强建设中国特色社会主义事业的信心。

一是中国共产党领导伟大的人民创造了彪炳史册的伟业。

中国共产党的诞生开启了中国人民救亡图存斗争的崭新阶段。中国共产党领导人民经过蓬勃的工人运动和农民运动、轰轰烈烈的北伐战争、艰苦卓绝的土地革命战争、浴血奋斗的抗日战争和气势磅礴的人民解放战争,终于建立了人民当家作主的新中国,党的十一届三中全会以后又领导人民进入了实行改革开放为标志的社会主义发展新时期。只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国和发展中国。今天,在中国共产党的领导下,中国人民比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是中国共产党带领人民在应对各种困难和风险的考验中所展示出来的勇气、智慧和力量。

97年来,我们党经历并一一有效应对的各种困难、风险。有效应对了1927年国民大革命失败后的危险,开创了土地革命战争的薪火相传局面;有效应对了反“围剿”失败,毅然开始长征;有效应对了三年经济困难,恢复和发展了国民经济;有效应对了“文化大革命”造成的困难局面,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新时期;有效应对了四川汶川特大地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害,夺取了抗灾救灾和灾后恢复重建工作的重大胜利;有效应对了国际金融危机的冲击所造成的困难,继续保持经济和社会发展的良好态势等等。有困难、有风险、有危机、有曲折,都不可怕,关键在于要勇于面对,善于克服和战胜它们。一旦战胜了,就会峰回路转,光明在前。真正的马克思主义者、真正的共产党人,正是从经历和战胜各种困难与风险中来历练自己的勇气、智慧和力量的。中国共产党永远做中国人民和中华民族的主心骨。

总之,我国古代史、近代史、现代史是中华民族5000余年的历史延续,是中华民族宝贵的精神财富。领导干部不管处在哪个岗位,都应该多读一点历史,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0710/1008740.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单:中共定边县委史志办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0