新时代青年应坚定马克思主义信仰

新时代青年应坚定马克思主义信仰

摘要:作为新时代的青年,一定要坚持中国共产党的领导,切实履行好自己的职责,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,续写辉煌,凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

习近平总书记在马克思诞辰200周年讲话时指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国共产党人的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧联系在一起”,所以我们必须要认识到马克思主义始终是科学的世界观和方法论、始终是我们的指导思想,是我们认识世界和改造世界强有力的思想武器。我们必须要牢记习近平总书记对我们的嘱托,更要有对于马克思主义的坚定信仰,更要将新时代中国特色社会主义的精神勇敢传承下去,要不断的创新与前进,在前辈们勇敢开创时代道路的铺垫下,延续他们的辉煌,争做新时代坚定的马克思主义信仰者。

8

一、马克思主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想武器

在1840年鸦片战争之后,中华民族就逐步的遭受到西方列强的入侵,我国逐步沦为半殖民地半封建社会。与此同时,知识分子和仁人志士逐步踏上了救国图存的道路,振兴中华,实现民族的复兴成为了近代以来中国历史的主题。在孙中山领导的资产阶级革命中,推翻了帝制,建立了民国,但最后随着袁世凯窃取革命果实而失败。辛亥革命的失败呼唤着新的社会力量的出现,正是这样的背景下,以毛泽东为首的中国共产党人根据《共产党宣言》中所描绘的蓝图,指导了中国革命的胜利。并且,我国无产阶级领导人,根据马克思主义为蓝本,在结合我国实际情况的基础上,逐步形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,为我国从站起来、富起来、再到强起来的伟大征程提供了坚实的思想基础,以及根据中国革命的实际情况探索出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,打退了日本侵略者和国民党反动派,建立了人民民主专政的社会主义新中国。所以说,马克思主义是指导我国走向民族独立、人民富强的科学的理论体系,是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想武器。

二、马克思主义对于改革开放的影响

以邓小平同志为核心的第二代领导集体,根据马克思主义中的实事求是的原则为指导,领导并且纠正了一系列的左倾错误,进行了改革开放的伟大历史征程。在这个伟大的历史进程中开辟了中国特色社会主义,使社会主义重新焕发活力与青春,从中国的历史进程表明,只有社会主义能救中国,所以说我们一定要坚持马克思主义,以及坚持理论联系实际,实事求是,在实践中追求和检验真理的工作作风,促进我国社会主义的不断发展和进步。

同时,我们必须要认识到改革开放自四十年以来,我国在经济的发展上取得的举世瞩目的成就,同时也面临着前所未有的机遇。一方面,我们坚持和发展了中国特色社会主义市场经济理论体系,划清了政府与市场的界限,激发了市场的活力,使市场在资源配置中作用愈发的明显,人们的物质文化生活水平有了显著的提高,所以习近平总书记指出我国的主要矛盾已经变为人民日益增长的对美好生活的需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国已经进入到中国特色社会主义新的发展时期。另一方面,我国已经逐步的实现了“第一个一百年”的奋斗目标,实现了由半殖民地半封建化的社会向中国特色社会主义现代化全方位社会转变。逐步向“第二个一百年”的奋斗目标靠近。党的十八大以来,我国更是取得了丰硕的成果,在政治、经济、文化,军事领域都取得了巨大的成就,标志着中国实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的历史飞跃。

三、新时代新青年如何坚定马克思主义信仰

(一)坚定共产主义的理想信念

作为新时代的青年,肩负着国家复兴的希望。一定要有坚定的政治信仰和高度的责任感,在社会主义建设的新时期,作出自己对于国家的贡献。在生活中,严格要求自己,坚持最根本的前进方向,始终把共产主义的信念贯穿到生活的始终。用自己的热血和青春在斗志昂扬的岁月中挥洒。始终要以马克思主义科学的理论和远大的理想作为支撑自己强大的精神动力去树立远大的职业理想和目标。同时,我们要努力学习文化知识和各种技能,使自己不断的进步,素质不断的提高,为社会发展做出自己的贡献,始终坚持文化自信,把国家的利益放在首位,实现自我的价值提升,实现与国家复兴之路的共同发展。坚定要用实际行动响应中国梦,把自己的人生之路,同国家的发展相结合,用自己的实际行动来彰显中国精神,做一个品德兼修、知法守法的社会主义新青年。

(二)牢记为人民服务的初心和使命

我们信仰马克思主义,为中国共产党而奋斗,归根到底就是为了人民的利益而奋斗。所以,新时代青年一定要以天下为己任,始终坚持群众路线和群众观点,要有“先天下之忧而忧”的情怀,要有“苟利国家生死以”的担当,为人民的利益奋斗到底。正如《共产党宣言》所说:“共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”所以,我们一定要自觉的融入到群众中去,把最好的服务带给广大的人民群众,始终把实现好发展好最广大人民的根本利益作为党和国家根本的出发点和落脚点,坚持以人民为主体,使中国共产党和人民群众更加紧密,对于中国共产党的发展充满信心。

   (三)加强对于马克思主义的学习

有国才有家,国家是我们的载体,是我们生存的基础。作为新时代的青年,一定要有对于马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰。新时代的青年学生只是加强了对于理论知识的学习,并没有对于政治理论系统的学习,所以,加强对于党的十九大精神的学习,坚持中国特色社会主义法制建设,坚定自身对于无产阶级的信仰,在学习生活中保持最根本的前进方向。让我们合力同心,建立属于中华民族的新时代,报答国家和社会对于我们的厚爱,让我们拥有坚定的政治信仰,与祖国同呼吸,共命运。作为新时代的青年,一定要坚持中国共产党的领导,切实履行好自己的职责,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,续写辉煌,凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本文链接: http://www.71.cn/2018/0712/1009059.shtml (转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共大兴安岭地委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0