弘扬“红船精神” 致力乡村振兴(2)

弘扬“红船精神” 致力乡村振兴(2)

摘要:创新引领是乡村振兴的根本动力。乡村振兴离不开改革与创新驱动,基本前提是制度创新,通过一系列的制度创新来消除限制与阻碍乡村发展的因素,激活乡村要素,推动城乡要素自由流动,培育乡村发展新动能。通过制度创新引领市场创新,通过市场创新激活乡村要素,才能不断激发和推动乡村经济社会的生机和持续健康发展。

以奋斗精神续写乡村发展新篇章

创新所描绘的美好乡村蓝图要靠奋斗者来实现,幸福是奋斗出来的。乡村振兴就应该是一首奋斗者之歌。

乡村振兴需要不忘初心的奋斗思想。思想是行动的先导,“红船精神”所承载的奋斗思想,是中华民族和共产党人的固有本色,是实现乡村振兴宏伟蓝图的强大指引。习近平新时代中国特色社会主义思想与“红船精神”一脉相承,提出的一系列新理念新思想新战略,是指导农业农村发展的科学理论,是实施乡村振兴战略的行动指南,为乡村振兴指明了方向,明确了奋斗目标。

乡村振兴需要汇聚磅礴的奋斗力量。人才是乡村振兴的主体因素,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈的制约,大力开发人力资源,培育新型职业农民,培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等专业化人才。发挥科技人才优势,鼓励高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村挂职、兼职和创新创业,深入实施农业科研杰出人才计划和杰出青年农业科学家项目等,畅通智力、技术、管理下乡通道,汇聚振兴乡村的天下人才。凝聚全党全国全社会振兴乡村的强大合力,在这片广阔的土地上,续写乡村发展新篇章。

乡村振兴需要百折不挠的奋斗精神。奋斗精神是党和人民的事业取得胜利的重要保证,是成就各项事业一以贯之的永恒主题。乡村振兴不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,更不可能坐享其成或敲锣打鼓就能实现,要靠党和人民共同奋斗。乡村振兴还有许多功课要做,任重道远,各地短板还很多很明显,需要有时不我待、奋发图强的拼搏精神,需要有沉下身子、抓铁有痕的实干精神。乡村振兴不可能一天实现,唯有坚守“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,才能实现农业强、农村美、农民富。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端