全面深化改革 助力中国梦

全面深化改革 助力中国梦

摘要:全面深化改革作为四个全面战略布局的重要内容之一,是撬动全面小康社会完成的有力杠杆,是实现社会主义现代化强国的重要支柱,是推动中华民族伟大复兴的明智之举,为此,必须坚持改革开放,攻坚克难,为早日实现中国梦而奋斗。

1978年,吹响了中国改革开放的号角,一路高歌猛进,发展一骑绝尘。通过改革开放,中国一改积贫积弱的面貌,在中国特色社会主义道路上越走越远,越走越坚定,并取得了举世瞩目的成就。在国际舞台上,积极与各国发展友好合作关系,积极参与解决贸易争端,为维护世界和平与发展作出不可多得的贡献,G20峰会、上合会议、一带一路……彰显大国风范;在经济发展上,中国一跃成为世界第二大经济体,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”,释放企业活力,优化营商环境,促进经济发展稳中向好;在政治上,始终坚持加强党的作风建设,以永远在路上的执着夺取反腐败斗争压倒性胜利,发挥巡视利剑作用,不忘“回头看”,努力营造风清气正、天朗气清的社会氛围。

timg (1)

 

当然,历史的发展不总是一帆风顺的,总是在曲折中迂回前进,如今改革开放已走过四十个春秋,在取得成果的同时也面临着一些问题,改革越深入,面临的阻力也越大,改革步入攻坚期、深水区,但改革的力度、深度和广度不能有丝毫地打折。正如习近平总书记所说:“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩;步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。”为此,全国上下要齐心协力,全面推动改革,让改革的红利惠及全中国。

全面深化改革,关键在于坚持党的路线不动摇。办好中国的事情,关键在党。全面深化改革,作为国家富强、民族振兴的持续性壮举,必须坚定不移跟党走,紧跟党的大政方针不偏离,以习近平新时代特色社会主义思想为理论指导,紧紧围绕中国特色社会主义制度,走中国特色社会主义道路,增强制度自信和道路自信。要发挥党的指导性作用,只有在党的引领下,全面深化改革才能避免走弯路、错路,才能让改革发展切合国情,切实促进社会发展,在中国特色社会主义的康庄大道上越走越稳、越走越自信。也通过全面深化改革,推动党风廉政建设、反腐倡廉建设,保持党的纯洁性,加强共产党人的责任感和使命感,永葆党的光辉形象,为全面深化改革提供正确的方向指引。

全面深化改革,始终坚持以人民为中心。要做到改革为了人民,从人民的利益出发,改革成果由人民共享。历史是由人民创造的,古语亦云:君,舟也。民,水也。水可载舟,亦可覆舟。全面深化改革必须重视人民群众的切身利益,以提高人民群众的幸福感和获得感为目标,以人民群众满意不满意作为评判改革成果的标准,时刻谨记习近平总书记的教诲:“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点……如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”始终牢记党的初心和使命,不遗余力地为人民群众谋福利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,最终汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

全面深化改革,要多措并举、多管齐下,各方协同发力。全面深化改革涉及面之广、力度之大、深度之深前所未有,涵盖经济、政治、文化、医疗、生态文明等多个领域,包括国企改革、生育改革、医疗改革、军队改革、公安改革等多项举措,对各行各业的发展都具有积极的现实意义。随着改革的不断深入,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导和号召下,社会各方应积极配合,推动各项改革举措切实落地,生根结果。全面深化改革从来不是喊口号,而是要落到实处,落到细节,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,改革也当如此。尤其是各级领导干部,不要有畏难情绪,既敢于突破,又脚踏实地,稳扎稳打,逐步推动国家治理体系和治理能力现代化。通过贯彻落实各项改革举措,并不断发现新问题,提出新方法,为实现社会主义现代化强国集聚能量。

“改革开放没有完成时只有进行时”,习近平总书记掷地有声的话语激励着人们前进,要坚定不移地推动深化改革,矢志不渝地为社会主义事业而奋斗。坚持全面深化改革,“撸起袖子加油干”,努力实现“两个一百年”奋斗目标,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0731/1011586.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽合肥新站高新区磨店社区管委会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0