曾辉:中国传统手工美学的灵魂——简与实

摘要:中国传统手工美学的灵魂不是只在器物上雕龙画凤,而是让手工作品拥有简约与实用的价值。在中国传统手工业中,真正好的设计,它的装饰纹样不是孤立的,而是与器物有机地融为一体,而且不能片面地来理解我们的传统文化。中国传统手工是善用“减法”的,这来自于中国人对美的理解,对美的自信,是对美的一种表达方式。

QQ截图20180802153019

曾辉 艺术设计策展人

点击观看精彩论述

我们从喝水的杯子讲起。当你看到青花瓷的茶碗,就知道是喝茶用的。但是看到另一个,我们会觉得这是喝咖啡的咖啡杯。为什么喝茶要用茶杯,喝咖啡要用咖啡杯?这两种不同的器物,代表着什么样的生活状态和生活品味呢?同样是“喝”,由于不同的器物所承载的生活文化不同,它会带来不同的认知。所以,我们就不难理解,人们家里总是有各种各样的杯子。

小到生活用品,大到建筑物,比如我们的房子,它不仅仅是钢筋水泥构成的空间。古人云:“当其无,有器之用。”什么意思?建筑设计的最高境界不是外观,而是“无”。也就是说,能为我们所居、所使用的空间才是真正的空间,这样的空间设计才是最好的设计。

2011年的北京国际设计周,我们评选出的最高奖项叫“经典设计奖”,这个奖颁给了天安门观礼台,天安门观礼台是由已故的著名建筑师张开济先生设计的。他在五十年代采用极简主义的方式,充分尊重了天安门城楼这个历史建筑。这种甘当“配角”的建筑设计思想,到现在也是国际建筑设计的重要思想。让我们的城市变得更加美好,建筑设计的作用非常重要。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0