任大援:中国文化自信的底气源于哪里?

摘要:文化自信是国家兴衰的命脉,亦是保持民族精神独立性的基础,应该从三个方面对它进行理解:第一是对中华民族延续了五千多年的历史的认同;第二是对人类文明多样性的认同;第三是要认识到中华优秀传统文化是新时代中国特色社会主义理论和实践的文化资源。

任

任大援 北京外国语大学特聘教授

点击观看分段一视频

点击观看分段二视频

观众朋友们大家好,今天我们讨论一下文化自信的问题。

我想谈三个问题:第一,文化自信的提出及我们对它内涵的理解;第二,文化自信的两个基础;第三,中国古代文化的基本内容,或者说是对中华文化悠久历史的宏观考察。

下面我分别对这三个问题进行一个梳理。

一、 中国文化自信的底气源于哪里?

首先,文化自信的提出及对它内涵的理解。党的十八大以来,党和国家十分注重文化自信的问题,并把它当做新时代文化发展的一个重要课题。文化自信是“四个自信”之一,作用尤其重要,其余三个分别是道路自信、理论自信和制度自信。

2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上对文化自信提出了深刻的理论阐述:“要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”2016年11月,习近平总书记在中国文联十大、作协九大的开幕式上,又对文化自信作了阐述:“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”从这些论述中我们可以看出,文化自信是国家兴衰的命脉,是保持民族精神独立性的基石,所以我们务必要认真的学习和领会它的内涵。

文化自信的内涵包括三个方面的内容:第一个方面,文化自信是对中华民族五千年不断延续的历史文化的认同。中华民族的历史延续了五千多年都不曾中断,在这个过程中,形成了多元一体的中华民族。文化认同和民族认同是相互联系的,习近平总书记也多次讲到中华文明五千年的历史。我们知道,中国的历史是从炎黄时代开始的,《史记》中记载中国上古历史的篇目里,最早的一篇叫《五帝本纪》,就是五位帝王,实际上是古代部落集团的领袖。《五帝本纪》从黄帝(炎黄时代)开始记述,炎黄时代距今大概有五千多年的历史,所以文化自信是对中华民族五千年不断延续的历史文化的认同。

第二方面,文化自信强调了对人类文明多样性的认同。人类文明不是单一的,世界上不同的国家和民族都对人类文化作出了贡献,都有各自的特点,因此人类文明具有多样性。中华民族创造了博大精深的独特的中华文明,它在整个世界范围内都是非常重要的一个文明类型。

英国著名历史学家汤因比从文明多样性的角度研究人类历史,共研究了二十多种人类文明的形态,据他所说,在众多的文明形态中有两个基本类型,一个是希腊文明,另一个是中国文明。我们讲文化自信,就要认识到它是对人类文明多样性的认同,认识到中华文明是人类文明的重要类型。中华文化博大精深且类型独特,因此我们要对自己的文化抱有自信。

第三方面,我们要认识到中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想理论和实践的文化资源。党的十九大以来,新时代中国特色社会主义的建设和实践,离不开对中华优秀传统文化的学习。

从这三个方面来理解文化自信,就能对文化自信有更深层次的把握。只有把握好文化自信的内容和内涵,我们才能让它更好地为“两个一百年”,为实现中华民族的伟大复兴服务。

需要指出的是,文化自信虽然是对中华民族优秀文化的自信,但中国文化发展到今天并不是一元封闭的,而是以多元一体的融合形态出现的。早在两汉之际,佛教和佛学就已经传入了中国,唐代的玄奘和尚之所以到西天去取经,是因为佛教是从西方来的。晚明以后,西学又随着传教士大规模地传入中国。当时有一种说法是把西学称为“天学”,为什么这样叫呢?一方面取的是天主教的“天”,传教士要传播天主教的知识;另一方面说的是西方的科学知识、天文历法。晚明以后,西学更进一步传入到了中国。从历史上的两个例子来看,两汉之际传入的佛学属于西学;晚明以后,天主教的传教士在将西学大规模带到中国的同时,也把中国的文化传到了欧洲。到了近代,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义也是从西方来的西学,是马克思和恩格斯吸取了西学精华之后创立的。所以今天我们在研究中国文化时也不能脱离西学。推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展不能脱离马克思主义理论的指导,并且必须把它作为建立文化自信的一个基础来坚持。

正因为文化是多元互融的,所以从这个意义上说,当我们强调坚定文化自信时,一定要注意它有两个基础,一个是我们国家所固有的传承了五千多年的优秀传统文化,另一个是马克思主义理论。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0