风雨兼程奋斗新时代

风雨兼程奋斗新时代

摘要:“不经历风雨,怎么见彩虹”。中国的发展就是一部中国共产党带领人民顶风冒雨、风雨兼程的奋斗史。当前,面对大有可为、大有作为的新时代,我们自当认清有风有雨的常态,保持风雨无阻的心态,维持风雨兼程的状态,携手并进、砥砺奋斗,一往无前奔向幸福美好的新时代。

“艰难困苦,玉汝于成。”在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平总书记用这样一句中国古语,概括和形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。古老的民族,年轻的国家,亿万万追求幸福生活的人民,历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。 “有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”中国的发展就是一部中国共产党带领人民顶风冒雨、风雨兼程的奋斗史。新中国成立之初,中国人民不惧风雨,用奋斗挺起了国家的经济腰杆;在改革开放之初,面对物资匮乏、生活贫困、国民经济濒临崩溃边缘的情况,中国人民闯关夺隘,用奋斗实现了“全面小康”。栉风沐雨,春华秋实。当前,走进中国特色社会主义新时代,面对实现“两个一百年”奋斗目标和中国民族伟大复兴中国梦,我们同样需要保持顶风冒雨的良好心态和前行状态,用奋斗点燃新时代,用奋斗创造新辉煌。

timg

认清有风有雨的常态。“山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。”虽然今天的中国拥有世界经济排名第二、托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网、创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹的强大实力,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”越是接近目标,越要看清重大风险和重大挑战,越须正视有风有雨的常态。

当前,我们既面临着全面深化改革的阵痛、生态环境的历史“欠账”、公共安全风险多发的现状,又面临着人民群众对美好生活需要的水涨船高、全面建成小康社会的“贫中之贫、困中之困”,同时还面临着大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义的“世界性洋流”。这些风险和挑战,是实现伟大梦想必须经历的“风风雨雨”。只有正视这些艰难险阻,认清有风有雨的常态,我们走在发展的大道上才不会陷入因盲目自信而“栽跟头”的窘境,也不会落入因担忧畏惧而裹足不前的困境。

保持风雨无阻的心态。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,有风有雨是常态,常态之下更须我们保持风雨无阻的良好心态。要把过往与当下、现实与未来贯通起来审视实现中华民族伟大复兴中国梦可能遇到的种种风雨,从过去的成绩中找到攻坚克难的自信、从未来的蓝图中激发砥砺奋斗的动力,立足当下的现状,坚实顶风冒雨的脚步。

我们要相信在顶风冒雨的背后有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有中国特色社会主义制度的重要保障、有历史潮流和历史规律的共同助力。以习近平同志为核心的党中央带领中国人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;中国特色社会主义制度保障了精准扶贫脱贫取得决定性进展、生态文明建设成效斐然;构建休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,是人心所向、大势所趋等等,面对诸多成绩和事实,我们应更有自信去直面风雨、不屈不挠。同时,面对人民对美好生活的向往,面对全面建成小康社会的近在咫尺,我们更须充满动力去顶风冒雨、砥砺前行。

维持风雨兼程的状态。“为者常成,行者常至”。中国人一以贯之的“行动哲学”,便是经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。今天的小康生活是通过前人风雨兼程、不懈奋斗创造来了,今后的美好生活则需要我们接过前人的“接力棒”,继续发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,继续保持空谈误国、实干兴邦的警醒,风雨兼程、砥砺奋斗,共同来实现。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”要立鸿鹄之志,发扬“为中华民族之崛起而读书”的精神,将个人的理想与国家的前途结合起来,将自己的人生与民族的命运紧密联系起来,练好本领、爱岗敬业、不懈奋斗,为国家富强、民族振兴、人民幸福的“梦想大厦”添砖加瓦。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,要兴实干之风,认清“十个空谈家抵不上一个实干的人”的事实,不怕吃亏真干,撸起袖子、勤勤恳恳,脚踏实地、兢兢业业;不畏艰难苦干,冲锋在前、奋战在先,闯关夺隘、攻坚拔寨;不惧跌倒巧干,刻苦钻研、孜孜不倦,创新创造、追求卓越。

“不经历风雨,怎么见彩虹”。面对大有可为、大有作为的新时代,我们自当认清有风有雨的常态,保持风雨无阻的心态,维持风雨兼程的状态,携手并进、砥砺奋斗,一往无前奔向幸福美好的新时代。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0808/1012525.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0