《抗日战争的细节》

《抗日战争的细节》

摘要:作者以细腻的笔法,通过战场上一个个具体的人、具体的行为,向您讲述一场真实的抗日战争;翻开《抗日战争的细节》,查看细节,直抵真相。用全景与细节相结合的方式,描写国民政府正面抗日战场。从1926年日皇昭和在东京即位写起,一直写到1945年正面战场最后一战湖南雪峰山会战。

细节

《抗日战争的细节》是2012年9月江苏文艺出版社出版的图书,作者是魏风华。本书主要讲述了抗日战争中鲜为人知的细节故事。

作者以细腻的笔法,通过战场上一个个具体的人、具体的行为,向您讲述一场真实的抗日战争;翻开《抗日战争的细节》,查看细节,直抵真相。用全景与细节相结合的方式,描写国民政府正面抗日战场。从1926年日皇昭和在东京即位写起,一直写到1945年正面战场最后一战湖南雪峰山会战。

第一部讲述了从“皇姑屯事件”到“七七事变”的台前幕后,重点描写了空前激烈的淞沪会战和南京大战,正如作者在书中所说的那样,日军用四天的时间攻下了民国首都南京,但通往南京之路他们走了将近四百年,进而揭示出八年抗战是长期的斗争而非一次慷慨的赴难。写作中,作者以极具个人化风格的语言,通过全景和细节相结合的描写方式,在生动再现战场硝烟和帷幄谋略的同时,更以独特的视角思考了那段并不久远的历史,使全书既生动可读又厚重大气,成为近年来同类书中的一部力作。

东京,靖国神社,密密麻麻的灵牌中,供奉着一个叫东宫铁男的关东军大佐;虽然只是一个中下级军官,但头号战犯东条英机、日本前首相岸信介都专程给他献过花圈。

1928年6月4日凌晨5点23分,东北军大元帅张作霖的专列从北京行至皇姑屯路段,一声巨响,列车被炸上了天。200米开外按下起爆钮的那个日本兵,就是时任关东军沈阳守备队第四中队长的东宫铁男。他身边的神田泰之助,也在爆炸的瞬间按下了快门,因紧张而表情扭曲的东宫被历史定格。

张作霖浑身鲜血地倒在铁路边,咽喉被撕开一个口子,被手忙脚乱地塞进了汽车。大元帅虽然身负重伤,但神志很清醒,问谁干的。部下回答:是日本人!

张作霖只说了一个“打”字,就昏死过去,再也没有醒来……。这就是决定历史走向的皇姑屯事件,全过程只有几分钟。

1937年11月14日晚9时许,入侵杭州湾的东宫铁男被陈安宝将军率领的国军79师击毙于浙江平湖长泖河,左胸中弹,当场毙命。

50多年后,神田泰之助拍摄的相片被曝光,人们才看到列车腾飞在半空中的画面,前景是东宫铁男那张龇牙咧嘴的脸。得益于在东北的恶行,东宫铁男被日本人称为“满洲移民之父”。

第一章 日本人的满洲梦 (1926年12月~1936年12月)1

第二章 烽火连三月 (1937年7月~10月) 61

第三章 沪上的秋天 (1937年8月~11月) 123

第四章 南京!南京!(1937年11月~12月) 189

第五章 南京梦魇 (1937年12月) 244

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0