学习习总书记全国教育大会重要讲话心得体会:尊师重教,发展教育的题中之义

学习习总书记全国教育大会重要讲话心得体会:尊师重教,发展教育的题中之义

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。遇见优秀的老师,是学生的幸运,拥有优秀的教师,是学校的光荣,培育优秀的教师队伍,是一个民族的使命,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,对尊师重教发出了深情号召,为弘扬尊师重教社会风尚提出了明确方向。

营造尊师重教社会风尚,办好基础教育是前提。基础教育阶段是一个人知识和思想启蒙、智商和情商培育发展的重要阶段,从小处说,关乎个人一生发展,从大处看,关乎一个地方的整体教育水平,进而影响一个地方的发展,要优先发展基础教育,促进教育公平,  完善教育体系,激发教育活力,切实解决“上好学难”的困境。

营造尊师重教社会风尚,强化队伍建设是关键。广大教育要忠于职守,爱岗敬业,将培育人才作为自己神圣的使命,要勇于创新,精益求精,不断激发学生的潜质和才能,唯有努力锻造一支高水平、高层次、高境界的教师队伍,用教学成绩赢得学生爱戴、社会尊重,才能真正办出让人民满意的教育。

营造尊师重教社会风尚,加大支持力度是保障。要加大对教师群体尤其是农村教师的关心力度,努力改善他们的工作条件和生活待遇,鼓励支持教师到农村学校任教;同时,新闻媒体要坚持正确的舆论导向,正确发声,公正评价,让社会各界了解教育、支持教育。

尊师重教是发展教育的题中之义,是社会文明进步的重要标志,唯有教师安心教学,政策支持教育,社会关心教育,教育的明天才会更加美好,尊师重教的社会风尚才会蔚然成风。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0