将改革进行到底

将改革进行到底

摘要:进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

500174457_wx

 

习近平同志指出:“不谋全局者,不足谋一域”。坚持从大局出发考虑问题。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。“不谋全局者,不足谋一域。”大家来自不同部门和单位,都要从全局看问题,首先要看提出的重大改革举措是否符合全局需要,是否有利于党和国家事业长远发展。要真正向前展望、超前思维、提前谋局。只有这样,最后形成的文件才能真正符合党和人民事业发展要求。

党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求,吹响了加强全面深化改革的嘹亮号角。  

将改革进行到底,离不开勇往直前的“冲劲”。当前,改革已经进入了“深水区”,面对着许多难啃的“硬骨头”。以出口为导向、靠投资拉动的发展模式已经困难重重,技术创新和产业升级面临巨大考验,经济发展与社会发展的不协调影响社会稳定。正反两方面的经验与教训表明,我国要避免跌入“中等收入陷阱”的危险。在这经济发展方式不改不行、社会发展不进则退的关键期,要成功渡过“深水区”、啃下“硬骨头”,比以往任何时期都更需要义无反顾、一往无前的精神,需要荡涤一切障碍和束缚的改革“冲劲”,以更大的政治勇气和智慧,冲破思想观念和利益固化的藩篱,不失时机深化重要领域和关键环节的改革。 

将改革进行到底,离不开统筹兼顾的“稳劲”。与过去相比,人民对深化改革的愿望更加深刻,对公平公正的诉求更加强烈,对改革路径的选择也更加多元。改革要改得准、走得好,必须要拿捏好“稳劲”。要稳在顶层设计上,将摸着石头过河和加强顶层设计辩证统一起来。既要坚持“摸石头”的微观方法,尊重地方和基层的首创精神,摸出经验,摸出规律;又要抓好顶层设计的宏观思路,系统阐述改革方向、改革方法、改革路径、改革主体和改革动力,使改革轮廓清晰可辨。还要稳在协调推进上,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,把握好改革的节奏和力度。离开了各项改革的协调推进,就难免顾此失彼、相互掣肘。 

将改革进行到底,也离不开百折不挠的“韧劲”。改革是利益格局的调整,是一场深刻的革命。在全面深化改革的新征程上,将遇到无数激流险滩、困难险阻的磕磕绊绊,还将面对改革疲劳症、改革疑虑症的种种干扰。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”只有坚韧不拨、迎难而上,毫不动摇地推进改革,才能够积极回应广大人民群众对改革的强烈呼声和殷切期望,才能够真正解决发展中面临的诸多问题,才能够使中华民族的伟大复兴之路越走越宽广。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1010/1020158.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:云南省建水县官厅镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0