以实际成效助力“一带一路”在新时代落地生根

以实际成效助力“一带一路”在新时代落地生根

摘要:2018年10月30日,第五届“一带一路”媒体合作论坛将在海南博鳌盛大开幕。届时,国内外政要、媒体人士、企业家、专家学者将齐聚海南博鳌,把脉建设进程,盘点丰硕成果,深化沟通交流,扩大合作共识,共同讲述“一带一路”生动故事。多场主题分论坛将聚焦智慧媒体新前景、区域发展新动能、丝路文化新篇章,启迪思维,探讨合作,共话未来。

2018年10月30日,第五届“一带一路”媒体合作论坛将在海南博鳌盛大开幕。届时,国内外政要、媒体人士、企业家、专家学者将齐聚海南博鳌,把脉建设进程,盘点丰硕成果,深化沟通交流,扩大合作共识,共同讲述“一带一路”生动故事。多场主题分论坛将聚焦智慧媒体新前景、区域发展新动能、丝路文化新篇章,启迪思维,探讨合作,共话未来。

400081953_wx

 

改革开放40年来,中国人民一直不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写了当代中国发展进步的时代故事。党的十九大更是描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。我们要坚定不移坚持以习近平同志为核心的党中央领导,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持将“一带一路”走深走实,让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放的磅礴之力,上下齐心,其利断金,将改革进行到底。

开创新格局,全面改革开放。无数的历史和实践证明,只有进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。坚持“一带一路”不仅是对外开放大战略和国内区域协调发展大战略的结合,也是中国经济进入发展新常态后主动适应全球化发展新趋势的客观要求。  

提供中国智慧,当好创新发展的先行者。党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程,为中国发展指明了方向,也为世界发展提供了机遇。不难发现,十九大报告强调要“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”这个基于应对全球共同挑战、建设美好世界而提出的“中国方案”,传承着具有2000多年历史的古丝绸之路精神,彰显了中国追求和平、推崇共赢、敢于担当的大国形象,具有强大而恒久的生命力,更是展现“中国智慧”,当好创新发展先行者的题中之意。

促进开放共享,共同构建人类命运共同体。迈进新时代、开启新征程,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以‘一带一路’统领对外开放,全力打造‘一带一路’战略枢纽,努力成为参与‘一带一路’建设的排头兵”。此外,十九大报告还将“坚持推动构建人类命运共同体”作为“十四条基本方略”之一,摆上了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重中之重位置,我们要奋力构建命运共同体,坚持将“一带一路”走深走实,为建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路贡献更多的“中国力量”。

五年来,“一带一路”建设不负光阴、不负使命,引发全球共鸣,正在催生强劲的发展动力,创造出跨越大洋和大陆的合作空间,凝聚起同舟共济、权责共担的命运共同体意识。我们要继续讲好中国故事,发出中国声音。以命运共同体的理念,面向“一带一路”沿线国家和地区的友好外交工作,增进理解、扩大认同、加深友谊,共同铺就更加宽广的“心灵丝绸之路”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1011/1020304.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0