生逢阳光灿烂的日子

生逢阳光灿烂的日子

摘要:2018年,毕业三年,从大学生村官到省委组织部选调生,我扎根在基层农村,向下深长了三年。这一年,党的十九大胜利召开刚刚满一年,我光荣加入了中国共产党。这一年,改革的春风在劲吹,新时代的复兴征程依然阳光灿烂。

父亲生在1949年,29岁那年搭上了开往春天的列车,40个春秋看过了不少美丽的风景,和祖国母亲一起经历着沧桑巨变。

136720_wx

 

1978年是改革开放的元年,父亲印象最深的是那一年分单干了,再也不用辛辛苦苦挣工分,也不怕吃大锅饭吃不饱了。队上的田地包产到我家的头一年,再也不用出去借油借米过日子了。

我是父亲的晚子,盼星星盼月亮,1993年终于把我盼来了,所以我叫星星。我不曾经历七八十年代的春天,但我常常能从父亲的闲谈中感受到那份喜悦之情溢于言表,春天的喜悦一样伴随我来到了新时代。

父亲常说:你们这代人真是逢上了好时候,衣服不用缝缝补补,年年都有新衣服穿。小时候,最期待的是和父亲推着“二八”自行车去街上老周家杂货铺打年货。可乐、白果、瓜子、白糖、摔炮……这就是我的年货清单,拉回一箱子,满满的幸福。

农民、民师、会计、商人都是父亲扮演过的角色,在我心里他扮演得最好的角色是“父亲”,经历了建国初期、饥荒年代、集体经济时代、包产到户……无论时代如何变迁,在改革开放的大潮里,父亲一直在做一个忠厚的奋斗者,与时代同行。“忠厚的奋斗者”是时代赋予他的,也是他传给我的家风。

2018年,毕业三年,从大学生村官到省委组织部选调生,我扎根在基层农村,向下深长了三年。这一年,党的十九大胜利召开刚刚满一年,我光荣加入了中国共产党。这一年,改革的春风在劲吹,新时代的复兴征程依然阳光灿烂。

生逢阳光灿烂的日子,我会做一个忠厚的奋斗者,不辜负伟大的新时代。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1031/1022464.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省公安县章田寺乡人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0