区域发展视域下三大文明的思考

区域发展视域下三大文明的思考

摘要:农业文明、工业文明、城市文明是社会发展最有力的推动力量,它们融入进区域产业和人民生活中,它们像地下的水源,悄无声息地滋润着区域发展;像山间的甘溪,融入进人民向善向好的生活。像海上的波涛,有着乘风破浪助推发展的蓬勃力量。

文明是历史沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。清华大学教授刘奇曾指出:“人类文明有三大基本载体,农业文明、工业文明和城市文明,代表了人类社会发展到较高阶段社会分工专业化的生活和思维方式。这三大文明是人类社会所有文明的基本载体,任何文明形态都依附于这三大文明之上。”

500445259_wx

 

从区域历史的角度,三大文明是有序递进与并行发展的过程。历史中,人类先是进入农业文明,然后是工业文明,再后来是城市文明。其中,农业文明是人类文明的母体文明,农业文明承载着一个民族的历史和传统,五千年的中华文明史乃至工业革命前的世界文明史就是一部农耕文明史。工业革命把人类带入工业文明,社会发展的趋势从农业社会向工业社会转变,但因农业文明提供人类社会最基本的生存资料和生产方式,农业文明作为一种基础性的存在,依旧在社会中发挥重要作用。城市文明伴随着人们的群居生活而日渐丰富完善,在历史长河中起着规范民俗的作用,但在近代,城市文明的作用日渐凸显,以宗教教化为主的城市传统,在科技和哲学的一次次冲击中,向着更高层次的城市文明不断迈进,同时,城市文明的形成促进了思想的交流、活力智慧人群的集聚,使得城市成为创新的发动机。而城市文明的开放、包容程度成为城市发展的关键核心因素,因为城市越是开放包容,就能不断吸收、消化最先进的文明要素,不断实现超前跨越式发展,美国的华尔街、中国的上海等城市的发展在验证着这一规律。从三种文明主导的时代看,三种文明并非你死我活、非此即彼的关系,反而是相辅相成、互为促进的关系,时代发展可能会终结一个时代的文明模式,比方说工业革命结束了以“男耕女织”为特点的传统农业生产模式,但工业文明加速提升并创新了农业文明,更有效地推动了城市文明的发展。城市文明的发展同样促进了工业文明的提升和农业文明的升级,农业文明在发展过程中也在不断吸纳工业文明的理念和城市文明的现代理念,形成了协同共进的发展势头。

从区域社会发展角度看,三种文明的短板效应决定区域发展层次。从三大文明的角度看,县域发展需要重新定位“农业文明、工业文明、城市文明”三者之间的关系,没有农业文明的文明是残缺的文明,只有不断吸纳工业文明的理念和城市文明的现代理念,把诸多现代元素注入进去,才能从传统农业文明向现代农业文明转变,从镇域乡村经济体向城市经济体转变。之前,笔者所在的县城定位于农业大县,长期在工业领域没有突破发展,在城镇化建设中没有面貌进展。新一任县委提出“四大战略”,一是振兴工业战略、二是现代农业战略、三是新型城镇化战略,四是文化旅游战略。在笔者看来,前三者是三大文明的产业定位,而文化旅游是三大文明的融合战略,在这一思想的引领下,近几年县域经济社会发展取得突破性进展,县城样貌发生蝶变式变化。其中,县委经常提的一个现代农业思路就是用工业化的理念、城市化的思维与市场化的手段发展现代农业,不再沉迷于传统农业的自大思维,而是以创新性元素推动现代农业发展。在工业领域紧抓园区平台和“独角兽”企业的招引,虽然作为一个县城招引顶端项目存在一定难度,但是这种对振兴工业的共识,不断地解放着县域经济发展的思想;在城市建设方面,承古代文化,建设莒国古城,弘扬比肩齐文化、鲁文化的莒文化;铸现代文明,建设沭东新城,争创全国文明城市试点城市,举办国际马拉松比赛。从而在农业文明、工业文明和城市文明三位一体的基础上,配置重组文化资源,发挥经济资本、文化资本、社会资本、人力资本及自然资本联动运作的整体效应及综合效应,在优势文明领域寻突破,在短板文明领域寻求跨越式发展,推动县城后发崛起。

从区域经济发展看,三种文明协同发展、齐头并进是区域高质量发展的关键。在青岛求学七年,从农村田地到大厦林立,从工厂车间到创客平台,感受着青岛“三大文明”的力量。在农业文明方面,青岛市涉农产品注册商标1.7万多个,著名农业品牌166个,其中中国驰名商标10个,国家级名牌13个,“三品一标”农产品887个,48个国家地理标志保护农产品居副省级城市首位,以崂山绿茶、胶州大白菜、大泽山葡萄、马家沟芹菜、佳沃蓝莓等优质农产品为代表的青岛明星产品享誉全国。在工业文明方面,从海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛这“五朵传统金花”,到现在中车四方、特锐德、红领、明月海藻、高效软控的“新五朵金花”,以及庞巴迪、朗讯等国际知名品牌齐聚青岛,一批经济总量大、实力强、贡献多、产权清晰、信息化水平高、多元化经营的工业企业集团已成为青岛工业经济的支撑力量,工业崛起成就了青岛的“品牌之都”。在城市文明方面,青岛八大关、崂山等风景名胜形成特有的青岛文化,蕴含着历史人文的城市资源使其成为世界知名之都,帆船之都、五四标志、承办上合峰会,使得青岛成为城市文明丰厚的旅游之都,吸引着各地的游客。从青岛发展的历程看,三种文明与区域发展的一二三产业有着密切的关系,产业创造并丰富着文明的内涵,文明启发并带动着产业的深化发展。“三种文明”协同发展、齐头并进是区域高质效发展的关键。

“三大文明”是社会发展的推动力量,它融入进区域产业和人民生活中,像地下的水源,悄无声息地滋润着区域发展;像山间的甘溪,融入进人民向善向好的生活。像海上的波涛,有着乘风破浪助推发展的蓬勃力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1101/1022593.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省日照市莒县峤山镇党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0