“一带一路”倡议五年成果丰硕

“一带一路”倡议五年成果丰硕

摘要:作为中国与世界各国构建人类命运共同体的伟大实践,共建“一带一路”是中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择,已成为中国新一轮改革开放的重要标志。“一带一路”既推动中国走向世界、重构对外开放格局,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享。

2013年秋,习近平主席出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。5年多来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,已成为目前规模最大、最受欢迎的国际合作平台。秉持共商共建共享原则,政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

截至今年9月,已有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议,“一带一路”关键项目和示范性工程纷纷落地生根,沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。作为中国与世界各国构建人类命运共同体的伟大实践,共建“一带一路”是中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择,已成为中国新一轮改革开放的重要标志。“一带一路”既推动中国走向世界、重构对外开放格局,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0