打响“精神扶贫”攻坚战

打响“精神扶贫”攻坚战

——深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与体会

摘要:只有在抓物质文明、经济建设的同时,大力弘扬精神文明、倡导文化培育、加强法治建设,帮助困难地区群众树立正确的致富观、人生观、法治观,我们在全面建成小康社会的冲刺阶段才能赢得决定性胜利。

在经济迅速发展、人民生活水平不断提高的当下中国,尤其在贫困地区,人民群众的致富观、人生观、法治观还存在一些亟待解决的问题,一定程度上影响了全面建成小康社会决胜阶段的大好形势。这提醒我们,当下正在进行着的精准扶贫工作还必须坚决打响精神扶贫攻坚战。

400137933

一、精神扶贫必须矫正贫困地区群众中扭曲的致富观

“君子爱财,取之有道。”脱贫致富的美好愿望值得鼓励,但致富的思路要摆正,不能动歪脑筋走上邪路乃至不归路。举例来说,一些贫困地区原始自然生态环境维护得比较好,于是加大开放力度、以旅游开发带动当地群众脱贫致富。借助大众旅游时代到来的东风,很多困难群众搭上旅游开发的快车,从传统农业生产转向依靠旅游服务业创收,带来了巨大的经济效益,扭转了低收入局面。但由此引发的旅游乱象也值得反思。部分群众提供旅游服务的市场行为缺乏政府相关部门的有效监管,创富的积极性被赤裸裸的金钱欲望绑架,破坏生态、拉客抢客、欺客宰客等行为屡禁不止,恶性竞争不时出现,破坏了正常旅游秩序及旅游目的地的良好声誉。更有甚者,为了牟取一点不当利益,实施聚众赌博、网络电信诈骗、制假售假等违法犯罪行为。不少犯罪行为具有群体性、团伙性特征,家庭亲友、邻里村镇形成环环相扣的犯罪网络。这些犯罪活动不但极大污浊了本地的道德风气,还蔓延至其他地区,严重影响人民生命财产安全及社会和谐稳定。对于此类非法获利行为,当地政府及相关职能部门必须尽早发现苗头并彻底根除,加强政府职能部门监管处罚力度,打造风清气正的创业创富氛围,给守法百姓吃上一颗依法致富的定心丸。

党中央打响扶贫攻坚的伟大战役,这是全面实现小康社会决胜阶段推出的重要举措。我们一方面要为贫困地区发展输血造血,为其打造健康有力的“躯体”;另一方面更要促进其精神状态、道德境界、法律意识的提升,大力培育社会主义核心价值观。贫困地区路子活了,面貌新了,困难群众腰包鼓了、腰板直了,这些都令人欢欣鼓舞;但各级政府千万不能忘记在引领致富路、传授致富经的同时,一定要大力培植困难群众正确的致富观。人间正道是沧桑,创富不是投机坑骗,不能起贪念、走小道,创富之路哪怕曲折艰辛也必须通向光明正义,经得起良知、法律、历史的考验。尤其是内陆农村地区,应担当起中华民族优秀乡土精神传承发扬的重任,困难群众不能做金钱的暴发户和道德的掉队者,厚重质朴的乡土文化根基不能被膨胀的物质欲望连根拔起。正所谓青山绿水不能丢,淳朴民风不能丢,文化乡愁不能丢。

二、精神扶贫要矫正贫困地区群众不健康的人生观

一些困难地区群众人生观的突出问题表现在两个方面:一是精神动能的缺失。一部分群众精神空虚、后劲不足乃至产生抑郁情绪,尤其体现在农村留守儿童、无业者、失能者、孤寡老人等群体身上。这部分人群因为自我诸种遭遇而对于人生意义缺乏正确认识,内心缺乏积极乐观向上的正能量。二是精神信仰的泛滥。一些贫困地区根深蒂固的封建迷信思想尚未彻底清除,驳杂的宗教迷信思想、西方思潮又日益渗透,很多群众缺乏科学思维的指导,对于鱼龙混杂的社会思潮缺乏理性判断,盲信盲从,肆意散播,导致个人思想混乱,严重影响家庭和谐及社会稳定。

“精神文明建设中的‘破’和‘立’是同一个过程的两个方面”。①从党和政府层面讲,矫正贫困地区群众不健康的人生观,必须有破有立,立就是正面教育和宣传,教育宣传的核心内容是社会主义核心价值观,“立”旨在让党和国家的大政方针深入人民,提振人民群众的精气神,激起他们对中华民族伟大复兴中国梦的美好憧憬。破就是要坚决批判和果断摒弃,批判和摒弃价值虚无主义立场、封建迷信思想、西方错误思潮等,以达到正本清源、明辨是非的目的。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0