“习总书记考察上海”漫评:坚定改革开放再出发信心和决心

“习总书记考察上海”漫评:坚定改革开放再出发信心和决心

摘要:11月6日至7日,习近平总书记深入上海的企业、社区、城市运行综合管理中心、高新科技园区,就贯彻落实党的十九大精神和当前经济形势、推进科技创新、加强城市管理和社区治理进行调研,为上海乃至全国的改革发展注入思想力量。

1

11月6日至7日,习近平总书记深入上海的企业、社区、城市运行综合管理中心、高新科技园区,就贯彻落实党的十九大精神和当前经济形势、推进科技创新、加强城市管理和社区治理进行调研,为上海乃至全国的改革发展注入思想力量。

上海中心大厦高耸入云,洋山港船舶川流不息,张江科学城创新一往无前……改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,上海无疑是一个生动例证。“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,是党的十八大以来习近平总书记对上海一以贯之的要求。习近平总书记此次上海考察,对上海提出了更好为全国改革发展大局服务、推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、深化社会治理创新、提高党的建设质量和水平等五个方面工作要求。这些重要部署,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国改革发展作出更大贡献,指明了努力方向,提供了行动遵循。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。党中央对上海改革发展的顶层设计,对全国各地同样具有借鉴意义。“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”在考察中,习近平总书记再次重申这个判断。大道至简,实干为要。站在改革开放40周年的时间节点上,趁着大有可为的历史机遇期,全党全国坚定改革开放再出发的信心和决心,坚决贯彻落实党中央决策部署,一定能创造新的更大辉煌,中国将迎来更加光明的发展前景。

(作者系中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇 漫画作者迟颖)

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0