紧紧抓住“关键一招” 誓将改革开放进行到底

紧紧抓住“关键一招” 誓将改革开放进行到底

近日,由中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办,人民网、新华网、中国文明网、央视网、光明网承办的“将改革开放进行到底”系列论坛陆续热播,引起了社会各界强烈反响。

从1978年到2018年,四十年风雨兼程、沧海桑田,四十载斗转星移、波澜壮阔。从经济落后到世界第二大经济体,再到阔步走近世界舞台中央。正是历届中央领导集体团结带领全国各族人民,坚定不移地利用改革开放这个“关键一招”,不断聚合改革正能量,持续增创发展新优势,努力推动中国特色社会主义伟大事业向前向前再向前。

500609512

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记曾经不止一次地这样强调改革开放的重要地位。中国因改革开放兴,“没有改革开放就没有中国的今天,也没有中国的明天。”改革开放是条正确之路、强国之路、富民之路,这是不争的事实。

进入新时代,机遇和挑战共存,优势与风险同在。用习近平总书记的话说就是:“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”要最终啃下这些“硬骨头”,顺利穿越急流险滩,就必须立下愚公移山志、一张蓝图干到底,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引, 紧紧扭住改革开放不放松,坚定不移将新时代改革进行到底。

要进一步强化“踏石留印、抓铁有痕”抓改革开放的信心和决心。“决心就是力量,信心就是成功。”因此,人人必须有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的坚强决心和坚定信心,以新时代高度的政治责任感和强烈的历史使命感,勇做改革开放的引领者、推动者和实践者。特别是各级党员干部,要正视各种风险和挑战,矛盾与问题,无论面临什么艰难险阻,遇到什么困难挫折,都要不忘初心、牢记使命,戮力同行、携手共进,争当改革开放路上的急先锋、勇斗士,永立新时代改革开放的潮头,用实际行动和优异业绩向党和人民交出一份合格的改革开放“赶考”答卷。

要继续坚持“摸着石头过河”闯的精神和冒的劲头。“摸着石头过河”是一种实事求是精神,是40年改革开放总结出来的大智慧和方法论。当前,全面深化改革处于“深水区”,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,全面建成小康社会步入决胜阶段,比以往任何时候更加需要这种精神。因此,既要全面学深吃透中央的“顶层设计”,又要结合各地实际主动试、大胆闯。必须蓄满“自我革命”、“自我救赎”、“壮士断腕”的决心和勇气,以“以不破楼兰终不还,不达目的不罢休”的果敢和决绝,逢山开路、遇河架桥,通过不断创新、反复实践,进一步突破体制机制的障碍、打破固有利益的藩篱,从而创造新条件、开拓新思路、找到新办法,在一路攻坚克难、闯关夺隘、攻城拔寨中,持续推动改革开放向纵深推进。

要始终坚守“社会主义是干出来的”的真理。在2018年新年贺词中,习近平总书记强调,“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。时间不会辜负实干者,任何时候,苦干实干都不会过时。新时代的宏伟蓝图已经绘就,新时代党的组织路线已经明确,新时代的伟大征程已经开启。古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。任何事情如果不撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实,再美好的蓝图也只是镜中花、水中月,沦为空中楼阁。一分部署,九分落实。抓落实绝不能“你开会我开会大家都开会”“你发文我发文大家都发文”,必须时刻以一种“坐不住”的紧迫感,以实干为荣、以实干为责,扑下身子,卯足干劲,瞄准深层次的矛盾和问题,一锹接着一锹挖,一锤接着一锤敲,一步一个脚印地向前走,真正把各项决策部署不折不扣地落细、落小,落到实处。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1115/1024314.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共山东省淄博市博山区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0