将改革开放进行到底|北京169个街乡试点“街乡吹哨 部门报到”

将改革开放进行到底|北京169个街乡试点“街乡吹哨 部门报到”

1543469069592

为隆重庆祝改革开放40周年,展现北京市改革开放40年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验,由市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办的“将改革开放进行到底”系列论坛,11月29日上午9时举办第三场网络直播 。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

1543469090100

为隆重庆祝改革开放40周年,由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,千龙网、宣讲家网、北京新媒体集团承办的 “将改革开放进行到底”系列论坛,11月29日上午9时举办第三场网络直播 。图为中共北京市委组织部副部长张彤军(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月29日讯 “党的力量来自组织。截至2017年年底,北京共有党员209.5万名,党的基层组织9.9万个。”29日上午,由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,千龙网、宣讲家网、北京新媒体集团承办的“将改革开放进行到底”第三场论坛在北京电视台演播大厅举行。论坛上,中共北京市委组织部副部长张彤军回顾了北京市组织工作的改革发展成就。

张彤军介绍说,北京在城市党建中积极推进“街乡吹哨、部门报到”改革,探索党建引领基层治理体制机制创新,着力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。如今,“街乡吹哨、部门报到”是首都城市治理改革的“1号课题”。

有不少网民都留言表示了对“街乡吹哨、部门报到”这一项工作的肯定。张彤军说,“街乡吹哨、部门报到”不仅仅是简单的通过“吹哨报到”来解决某问题,而是探索建立一套服务群众的响应机制,坚持民有所呼,我有所应,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好。群众的诉求就是哨声,“吹哨”就是建立快速响应、有效解决群众诉求的机制,分级统筹协调、推动解决群众身边的问题。“报到”就是向基层报到、向一线报到、向群众报到,树立到一线解决问题的导向,围着问题转、围着群众转,形成解决问题的合力。

据悉,目前,北京16个区、169个街乡进行了试点,下一步要全面推开、深化拓展、提质增效,牢牢把握党组织领导首都基层治理这条主线,牢固树立到一线解决问题的导向,走好新时代群众路线,切实解决基层治理难题、打通抓落实的“最后一公里”,建立服务群众的响应机制,做到民有所呼、我有所应。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0