牢记历史,让历史告诉我们未来

牢记历史,让历史告诉我们未来

摘要:历史是不能忘却的,一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。在国家公祭日到来之际,让我们拂去历史的灰尘,重新解开历史的伤痛,共同去体会和反思那场民族灾难,让那段沉痛的国殇民难构筑成民族不忘的记忆,汇聚起民族复兴的伟大力量。

2014年2月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。如今抗战已经胜利七十多年,虽然战争的硝烟已经远去,但战争的伤痛依然深痛在中国人民的心里。发生在抗战中的那场民族灾难——南京大屠杀,已经过去八十多年了,中国人民依然不会忘却。忘记历史意味着背叛,忘记灾难会重蹈覆辙。历史是不能忘却的,一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。在国家公祭日到来之际,让我们拂去历史的灰尘,牢记历史,重新解开历史的伤痛,共同去体会和反思那场民族灾难,让那段沉痛的国殇民难构筑成民族记忆共同体,汇聚起民族复兴伟大力量。

1544678345248

明真相,知耻辱。1937年7月7日,日本侵略者悍然发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难,中国城乡战火连绵、硝烟四起,中国人民生灵涂炭、苦难深重,中国大地赤地千里、饿殍遍野。1937年12月13日,侵华日军在南京城开始了40多天惨绝人寰的大屠杀,中国30万同胞惨遭杀戮,如今仅存百余人亲历。侵华日军在南京大肆屠杀没有抵抗能力的无辜军民,整个过程还伴随着奸淫、掠夺、焚烧和破坏。文化古都遭受了史上空前黑暗的六周。期间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸暴行,无数财物被掠夺。南京城30多万无辜生命惨遭杀戮,平均每12秒就有一名同胞死于日军屠刀。南京大屠杀是二战史上“三大惨案”之一,“万人坑”、“杀人比赛”等惨无人道的罪行都在期间犯下。30万这个数字,仅是南京大屠杀中的死亡人数,不包括受伤的人。这些人中有手无寸铁的老弱妇孺,也有风华正茂的青年学生。南京大屠杀是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。这场泯灭人性的大屠杀为日本历史、人类文明留下了肮脏而耻辱的一页。尽管南京血泪未干,但是日本的右翼分子却极力否认南京大屠杀的存在。而我国国内也有一些人,不愿正视过往惨痛而又耻辱的教训,甚至有个别人发出美化日本侵略的言论。30万同胞百姓的不绝哀号已随风逝去,但“万人坑”的累累白骨还在,中华门城墙上的弹孔还在,燕子矶、中山码头、汉中门的一处处遗址、一块块纪念碑还在。2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,党和国家领导人出席了在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。习近平总书记指出,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。二战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上。2015年10月9日,联合国教科文组织宣布将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》。南京大屠杀,从一座城市和一个国家的记忆,正式上升为“人类记忆”。出于对和平的向往和坚守,越来越多的国家对这项主张表示了极大的赞同和认可,他们也积极加入到捍卫南京大屠杀惨案历史记忆的队伍中来,共同谴责反人类暴行。南京大屠杀国家公祭日,是一个沉重而值得纪念的日子,我们一定要铭记历史、以史为鉴、不忘过去、珍爱和平、开创未来。

反战争,卫和平。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民造成巨大灾难。经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国军民伤亡达3500多万人,9500万人成为难民,强迫中国妇女充当“慰安妇”的人数在20万以上。从“九一八事变”到1945年8月,按1937年的比值计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失达1000多亿美元,间接经济损失达5000多亿美元。日本的侵略战争使中国的现代化至少延误了50年时间。近一个世纪以来中国人民积累的近代化和现代化的财富丧失殆尽。日本的侵华战争也给日本人民带来了巨大的伤害。二战期间,包括军人、军属、准军属、平民在内的日本人总计死亡约310万。二战以前,日本即为世界列强之一,但在二战中,日本的国民经济遭到了巨大损失,到1945年8月二战结束时,日本国民财富的 45%以上都被耗费和破坏掉了。1946年,日本的主要生产指标均大大低于战前水平,工业技术水平比美国落后了30年,劳动生产率比英、法等国也低得多。战争就是灾难,战争就是毁灭。和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。中华民族是一个热爱和平的民族。作为深受帝国主义和霸权政治危害的国家,中国一贯反对用战争手段解决问题,而主张在相互尊重对方的前提下,通过协商对话来解决分歧、化解矛盾。正如习近平总书记所指出的那样,“弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。”只有正确认识历史,才能更好开创未来。中日两国要从两国人民根本利益出发,更加珍惜来之不易的和平,共同为人类和平作出贡献。2014年12月13日,习近平总书记在南京大屠杀公祭日上指出,今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中华民族的发展前景无比光明。中国人民也要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!自2013年中国首次在国际场合提出构建人类命运共同体倡议以来,习近平总书记在不同场合多次深刻阐释这一理念。近年来,中国以维护世界和平与发展的实际行动证明了推动构建人类命运共同体的坚定决心和天下担当。中国人民愿意同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来。

勇奋进,兴中华。前事不忘,后事之师。回望历史,不是为了铭记仇恨,而是为了警示未来,知耻而奋勇,更好地前行。中国自古以来就有一种耻感文化,《中庸》曰“知耻近乎勇”,《礼记·哀公问》曰“物耻足以振之,国耻足以兴之”。知耻而奋勇是在遭受磨难与打击后,在困境面前,毫不气馁、决不后退、决不自暴自弃,而是保持奋发进取、迎难而上的精神状态。人们只有在知耻后,才能更加具有卧薪尝胆的决心和勇气。南京大屠杀并没有吓到正义的中国人民,反而彻底惊醒了一个民族,激发起中国人民保家卫国的勇气和力量,中华民族用血肉之躯,筑起了一道新的长城。一寸山河一寸血,四万万同胞千万兵。将军和士兵并肩赴死,军人和百姓戮力抗敌。8年全面抗战,在中国敌后战场和正面战场共进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人。温和、宽容、善良的中华民族,用以血还血的悲壮,进行了血战到底的抗争,中国人民以3500余万军民伤亡的沉重代价获得了抗日战争的最后胜利。历史无法重来,但未来可以开创。在新时代的历史时期,只要我们全党全军全国各族人民在中国共产党坚强领导下,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬伟大的抗战精神,万众一心、团结奋进,就一定能够全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。我们要用祖国的繁荣昌盛、人民群众的幸福生活、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,告慰所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们,告慰所有在日本侵华战争中不幸死难的同胞们,告慰所有在近代以来中国抗击外来侵略中英勇牺牲的同胞们,告慰所有在为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大斗争中英勇献身的同胞们的在天之灵!在抗日战争中牺牲的先烈们永垂不朽!

(作者单位:山东省招远市委党校)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0