首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

韩强:新时代加强党的纪律建设具体对策

摘要:习近平总书记指出,“全面从严治党,重在加强纪律建设”。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。新时代加强党的纪律建设的具体对策,即我们应该怎么去做,北京联合大学马克思主义学院韩强教授从以习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述为导向、把严守政治纪律和政治规矩放在首位、完善党内纪律的法规体系、健全强化纪律建设的体制机制、牢牢抓住领导干部这个“关键少数”等五个方面作了深刻阐述,对我们深刻把握新时代党的纪律建设新要求具有指导意义。

韩强1

韩强 北京联合大学马克思主义学院教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

习近平总书记指出,“全面从严治党,重在加强纪律建设”。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。新时代加强党的纪律建设的具体对策,即我们应该怎么去做,有五个基本思路:以习近平总书记重要论述为导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,完善党内纪律的法规体系,健全强化纪律建设的体制机制,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。

一、以习近平总书记重要论述为导向

习近平总书记从党的十八大以来特别强调纪律建设,包括强调政治纪律的问题、反“四风”的问题、提出全面加强党的纪律建设、将纪律建设纳入党的建设总体布局以及修订《中国共产党纪律处分条例》。综合这些重要论述和举措,习近平总书记在加强党的纪律建设方面有四个主要的落脚点:

第一,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把纪律建设摆在更加突出的位置上。对此,习近平总书记有一系列的论述,如“坚持党要管党、全面从严治党”;“依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来”;“我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在”。

第二,把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。习近平总书记指出,“党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证”;“依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来”;“反腐倡廉法规制度一经建立,就要让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根”;“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈,对党的执政基础威胁最大的突出问题”。

第三,重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来。强化政治纪律和组织纪律,尤其是政治纪律,是习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述中的突出亮点。加强党的纪律建设的出发点、着眼点是政治纪律。习近平总书记特别强调,要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位;重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;各级党组织和全体党员、各级领导干部必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第四,各级领导干部,特别是高级干部,要在守纪律、讲规矩上做表率。习近平总书记强调,高级干部,特别是党中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。高级干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。

责任编辑:王瑱校对:张凌洁最后修改:
0